Покатав участников вчерашнего пресс-тура на вездеходах по Хибинской тундре, по трассе, определенной четвертым вариантом дороги от месторождения Партомчорр до обогатительной фабрики ГОКа «Олений Ручей» Михаил Гусев, директор Кировского филиала ЗАО «СЗФК» подвёл итоги «вояжа» (подробности на видео).
«Мы вам показали четвертый вариант дороги, которую наша компания определила после длительных изысканий и поездок с запада и востока, - сказал он. - Считаем его приемлемым для передачи груза с рудных месторождений Партомчорр на месторождение Олений Ручей, где построена обогатительная фабрика. Мы предлагаем использовать дорогу для того, чтобы не строить фабрику на Партомчорре и не губить нашу природу. Рядом находится гора, где в 1972 году было произведено 2 ядерных взрыва, поэтому будем считать, что это место - не такое уж экологически чистое, каким его хотят представить. Здесь же находится территория бывшего вахтового посёлка Кульпурр, жители которого работали на руднике. Потом посёлок присмотрела база МЧС, потому что рядом находятся перевалы, где больше всего гибло и гибнет туристов. Спасатели выбрали это место, чтобы быть ближе к месту основных катаклизмов. И только потом уже предприниматели построили здесь гостиницу (насколько я понимаю, не совсем законно) и обслуживают здесь неорганизованных туристов.
Мы готовы сотрудничать с экологами, у нас есть документы на все изыскания, которые должны здесь вестись по строительству дороги и ГОКа. Не зря при правительстве области по этому вопросу создана рабочая группа, в которой ЗАО «СЗФК» тоже участвует с тем, чтобы найти приемлемые решения, как для нас, так и для «зелёных». Если необходимо, мы построим через дорогу переходы для животных. Но лоси и олени здесь дорогу не переходят, потому что их распугали неорганизованные туристы, разъезжающие на квадроциклах и снегоходах. Дичи здесь нет. Насчет пауков (журналистам показывали снимки по зарубежному опыту - через дорогу сделан переход, по которому тучей ползут какие-то насекомые. - Авт.) - я не знаю, как они друг к другу будут переползать. Но вы сами видели - мы ехали на вездеходе вдоль реки, через которую все равно не переползти».

Поделиться: