14:2520.07.12

В объединении - наше бессилие: из-за неповоротливости топ-менеджеров Минсельхоза никак не может начаться промысел сельди

В объединении - наше бессилие: из-за неповоротливости топ-менеджеров Минсельхоза никак не может начаться промысел сельди

Российский рынок сельди может потерять 20% объёма из-за нерасторопности чиновников, сообщают izvestia.ru. Напомним, Росрыболовство вошло в состав Минсельхоза около двух месяцев назад, но за это время чиновники не успели уладить все формальности. До сих пор в Росрыболовстве не назначено лицо, уполномоченное подписать необходимые бумаги для начала вылова. У крупных рыболовецких компаний десятки траулеров - сутки простоя каждого обходятся в 1 млн рублей. Эксперты прогнозируют рост цен на сельдь. 
Чтобы рыбаки смогли приступить к работе, Росрыболовство должно издать несколько приказов, в том числе о распределении добавки по видам квот и о распределении промышленной и прибрежной зон по пользователям, рассказал «Известиям» источник в ведомстве. Но сделать это сейчас невозможно. С 16 июля подпись руководителя Росрыболовства Андрея Крайнего потеряла юридическую силу. До сих пор нет именного постановление правительства, по которому он занял бы должность заместителя министра Минсельхоза и руководителя Росрыболовства. Как объяснили «Известиям» в Минсельхозе, вопрос с назначением Крайнего, возможно, будет улажен до конца недели. Но гарантировать что-либо министерство не может, так как всё зависит от правительства. Как регулировать отрасль до назначения Крайнего, в министерстве не объясняют.
Помимо сельди, сейчас невозможно начать вылов краба в Баренцевом море и минтая южных Курил, пояснили «Известиям» представители отрасли. В общей сложности сейчас «без присмотра» остается порядка 200 тыс. т рыбы и морепродуктов, том числе 20% всей российской сельди, а без работы - около 50 компаний, занимающихся рыбным промыслом. 
- Рыбаки Дальнего Востока готовы хоть завтра выйти на промысел, однако сдерживает отсутствие разрешений на промысел, а их не выдадут без соответствующего приказа. Проволочки с назначением главы Росрыболовства становятся реальной проблемой для рыбаков. Простои судов чрезвычайно дорого обходятся судовладельцам, - сетует председатель Союза дальневосточных рыбаков Дмитрий Дремлюга.
Сельдь в России - самая потребляемая рыба, в 2011 году среднестатистический россиянин съел ее порядка 3,7 кг. После 10 лет ценовой стабильности стоимость сельди в 2011 году выросла более чем в полтора раза. 
- Сельдь относится к низкой ценовой категории и к социально значимым продуктам питания. На протяжении 10 лет до 2011 года оптовая цена на эту рыбу почти не увеличивалась. Но в 2011 году средняя цена килограмма ввозимой в Россию норвежской сельди составила €1,06, что на 57% выше средней цены 2010 года, - рассказывает Дремлюга. 
Если вовремя не начать вылов сельди, цены на российский продукт могут также сильно вырасти, считает собеседник издания. Или придется замещать российскую сельдь более дорогой иностранной рыбой.

 

 

Поделиться: