14:2520.07.12

В объединении - наше бессилие: из-за неповоротливости топ-менеджеров Минсельхоза никак не может начаться промысел сельди

В объединении - наше бессилие: из-за неповоротливости топ-менеджеров Минсельхоза никак не может начаться промысел сельди

Российский рынок сельди может потерять 20% объёма из-за нерасторопности чиновников, сообщают izvestia.ru. Напомним, Росрыболовство вошло в состав Минсельхоза около двух месяцев назад, но за это время чиновники не успели уладить все формальности. До сих пор в Росрыболовстве не назначено лицо, уполномоченное подписать необходимые бумаги для начала вылова. У крупных рыболовецких компаний десятки траулеров - сутки простоя каждого обходятся в 1 млн рублей. Эксперты прогнозируют рост цен на сельдь. 
Чтобы рыбаки смогли приступить к работе, Росрыболовство должно издать несколько приказов, в том числе о распределении добавки по видам квот и о распределении промышленной и прибрежной зон по пользователям, рассказал «Известиям» источник в ведомстве. Но сделать это сейчас невозможно. С 16 июля подпись руководителя Росрыболовства Андрея Крайнего потеряла юридическую силу. До сих пор нет именного постановление правительства, по которому он занял бы должность заместителя министра Минсельхоза и руководителя Росрыболовства. Как объяснили «Известиям» в Минсельхозе, вопрос с назначением Крайнего, возможно, будет улажен до конца недели. Но гарантировать что-либо министерство не может, так как всё зависит от правительства. Как регулировать отрасль до назначения Крайнего, в министерстве не объясняют.
Помимо сельди, сейчас невозможно начать вылов краба в Баренцевом море и минтая южных Курил, пояснили «Известиям» представители отрасли. В общей сложности сейчас «без присмотра» остается порядка 200 тыс. т рыбы и морепродуктов, том числе 20% всей российской сельди, а без работы - около 50 компаний, занимающихся рыбным промыслом. 
- Рыбаки Дальнего Востока готовы хоть завтра выйти на промысел, однако сдерживает отсутствие разрешений на промысел, а их не выдадут без соответствующего приказа. Проволочки с назначением главы Росрыболовства становятся реальной проблемой для рыбаков. Простои судов чрезвычайно дорого обходятся судовладельцам, - сетует председатель Союза дальневосточных рыбаков Дмитрий Дремлюга.
Сельдь в России - самая потребляемая рыба, в 2011 году среднестатистический россиянин съел ее порядка 3,7 кг. После 10 лет ценовой стабильности стоимость сельди в 2011 году выросла более чем в полтора раза. 
- Сельдь относится к низкой ценовой категории и к социально значимым продуктам питания. На протяжении 10 лет до 2011 года оптовая цена на эту рыбу почти не увеличивалась. Но в 2011 году средняя цена килограмма ввозимой в Россию норвежской сельди составила €1,06, что на 57% выше средней цены 2010 года, - рассказывает Дремлюга. 
Если вовремя не начать вылов сельди, цены на российский продукт могут также сильно вырасти, считает собеседник издания. Или придется замещать российскую сельдь более дорогой иностранной рыбой.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:11На 17 августа рейс из Мурманска в Архангельск отменён

08:13В библиотеке Мурманска аромокнига расскажет детям, откуда берется хлеб

07:02В Мурманской области воздух прогреется до +19°

21:17В середине августа в Заполярье зарегистрированы первые заморозки

20:25В Печенгском районе уничтожили гранаты и снаряды времён войны

19:36Евро подешевел на четверг до 70 рублей

18:13Жителю Мончегорска грозит срок до двух лет за уклонение от службы

17:43В сентябре стартует 24 гонка по бездорожью «Арктик Трофи»

17:08Мошенники похитили у пожилого доставщика пиццы из Мурманска 28 тысяч

16:45В число финалистов «Табуретки» вошла поэтесса из Мурманска

16:27Жителя Мурманска обокрал новый знакомый из соцсетей

16:11Владимир Путин: Развитие Мурманского транспортного узла - один из приоритетных проектов

15:48Жительница Оленегорска организовала подпольное казино

15:30Кандалакшский бассейн заработал после технического перерыва

15:14Житель Кандалакши пырнул соседа в грудь за оскорбление подруги

15:00«КолАтомЭнергоСбыт»: энергопотребление в Заполярье в первом полугодии выросло

14:42В сейфе у жителя Мурманска нашли боеприпасы

14:27На берегу моря в Териберке открылась передвижная библиотека

14:10В Коле «хитрый» вор не сумел обмануть полицейских

13:52В Мурманской области 95-й бензин подешевел на 15 копеек

13:36Житель Туманного украл у энергокомпании опору линии электропередач

13:20Северян предупреждают о возможных перебоях в работе ТВ и радио

13:07Администрация Печенги, библиотека, почта и 120 жителей остались без света

12:51Потерпевшие по делу о трагедии СПБУ «Кольская» не ждут отмены приговора

Все новости