14:3720.07.12

Алексей Тюкавин: «Наша задача - выявлять и пестовать каждого талантливого ребёнка»

Алексей Тюкавин: «Наша задача - выявлять и пестовать каждого талантливого ребёнка»

Сегодня на заседании правительства Мурманской области был рассмотрен вопрос о мероприятиях по реализации Концепции российской национальной системы выявления и развития молодых талантов. Соответствующее поручение было дано президентом Российской Федерации.
Выступая на заседании, заместитель министра образования и науки Мурманской области Сергей Мякишев (фото) отметил, что в Мурманской области проводится большая и разноплановая работа по выявлению и поддержке одаренных детей и талантливой молодежи в сфере образования, культуры и искусства, физической культуры и спорта, молодежной политики.
В Мурманской области вручаются Губернаторские стипендии и премии одаренным детям, учащимся, студентам и аспирантам (ежегодно поощряется 135 молодых людей). Проводится конкурс научных работ молодых учёных и специалистов Мурманской области.
Ежегодно региональная конкурсная комиссия по отбору талантливой молодежи определяет кандидатов от региона на получение премии для поддержки талантливой молодежи в рамках приоритетного национального проекта «Образование».
В областном центре дополнительного образования детей «Лапландия» функционирует отдел по работе с одаренными детьми и молодежью. Работает областная очно-заочная школа дополнительного образования для одаренных детей «А-Элита». Действует дистанционный центр наставников талантливых детей и молодежи, а также региональное научное общество школьников Мурманской области.
При поддержке Правительства Мурманской области в регионе развивается программа для молодёжи и школьников «Шаг в будущее». Основой в системе выявления и поддержки одаренных детей является всероссийская олимпиада школьников. Ежегодно более 1000 обучающихся и студентов образовательных учреждений Мурманской области участвуют в различных молодежных научных состязаниях. Лучшие исследовательские проекты демонстрируются на региональной научной и инженерной выставке молодых исследователей «Будущее Севера» и региональном соревновании юных исследователей «Будущее Севера. ЮНИОР».
Методическую поддержку педагогов, работающих с одаренными детьми, осуществляет государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Мурманский областной институт повышения квалификации работников образования и культуры». Институтом разработаны учебные модули для всех категорий педагогов, работающих с одаренными детьми.
Для развития этих направлений деятельности в 2012 - 2015 годы предусмотрен комплекс мероприятий, направленных на выявление и развитие молодых талантов. Планируется создание Мурманского областного ресурсного центра по работе с одаренными детьми, который позволит сформировать и поддерживать единые базы данных по одаренным детям и молодежи, педагогам-наставникам и научным руководителям. Благодаря центру появится возможность эффективно осваивать и внедрять новые образовательные технологии в процесс дополнительного образования детей.
Также будут организованы региональные конкурсы в сфере образования, культуры и искусства. Запланировано ежегодное денежное вознаграждение лучшим спортсменам региона по итогам спортивного года. Будет оказана различная поддержка талантливым, творческим, инициативным детям и представителям молодежи. Так, на реализацию Российской научно-социальной программы «Шаг в будущее» в течение 2012-2015 гг. будет направлено свыше 11 млн. рублей.
«Наша задача - выявлять и пестовать каждого талантливого ребенка. И особое внимание мы должны уделить тем, кто живет далеко от областного центра. У каждого должны быть возможности проявить себя и развить свой потенциал», - подчеркнул первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин, сообщает управление информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации аппарата правительства Мурманской области.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:28В квартире жителя Мончегорска нашли боеприпасы

10:16На Мурманском шоссе фура влетела в людей, оформлявших легкое ДТП

10:01В Мурманске срочно ищут передержку раненой утке

09:45Главную новогоднюю ёлку Мурманска установят к 9 декабря

09:31На территории Восточного рудника в Кировске принудительно спустят лавину

09:23В Мурманске стартует юбилейный кинофестиваль «Северный характер»

09:12Следователи выясняют причину смерти преподавателя на уроке в Мурманске

08:23В Заполярье пройдёт «горячая линия» по вопросам безопасности питьевой воды

07:03На Кольском полуострове ожидаются морозы до -25° и слабый ветер

21:13Праздник к нам приходит: За год «оливье» подорожал, а селёдка «под шубой» подешевела

20:15В Апатитах агрофирму оштрафовали на 1,5 млн за снятие почвы

19:27Доллар подешевел до 59 рублей

18:22Сын подруги украл у северянки деньги во время похода в магазин

17:41Синоптики предупреждают жителей Заполярья о перепадах температуры от -25° до -7°

17:15В Кильдинстрое огонь полностью уничтожил деревянный дом

16:44Дорогу из Мурманска в Североморск затопило [видео]

16:27В мурманском колледже силовики обезвредили подброшенную «бомбу»

16:14Лучшие учащиеся Кировска и Апатитов получили гранты Кировского филиала АО «Апатит»

15:48На перекрёстке в Мурманске иномарки не поделили дорогу

15:30МАКСИМ ГОРНАЕВ. Ради красного словца не пожалели и мальца

15:30Военные Северного флота за год выполнили 5 тысяч прыжков с парашютом

15:14Из горящей квартиры в Мончегорске спасли человека

15:00Общественный транспорт Мурманска попал в топ-10 по качеству работы

14:43Учеников колледжа в Мурманске эвакуировали из-за террористической угрозы – учения

Все новости