14:3720.07.12

Алексей Тюкавин: «Наша задача - выявлять и пестовать каждого талантливого ребёнка»

Алексей Тюкавин: «Наша задача - выявлять и пестовать каждого талантливого ребёнка»

Сегодня на заседании правительства Мурманской области был рассмотрен вопрос о мероприятиях по реализации Концепции российской национальной системы выявления и развития молодых талантов. Соответствующее поручение было дано президентом Российской Федерации.
Выступая на заседании, заместитель министра образования и науки Мурманской области Сергей Мякишев (фото) отметил, что в Мурманской области проводится большая и разноплановая работа по выявлению и поддержке одаренных детей и талантливой молодежи в сфере образования, культуры и искусства, физической культуры и спорта, молодежной политики.
В Мурманской области вручаются Губернаторские стипендии и премии одаренным детям, учащимся, студентам и аспирантам (ежегодно поощряется 135 молодых людей). Проводится конкурс научных работ молодых учёных и специалистов Мурманской области.
Ежегодно региональная конкурсная комиссия по отбору талантливой молодежи определяет кандидатов от региона на получение премии для поддержки талантливой молодежи в рамках приоритетного национального проекта «Образование».
В областном центре дополнительного образования детей «Лапландия» функционирует отдел по работе с одаренными детьми и молодежью. Работает областная очно-заочная школа дополнительного образования для одаренных детей «А-Элита». Действует дистанционный центр наставников талантливых детей и молодежи, а также региональное научное общество школьников Мурманской области.
При поддержке Правительства Мурманской области в регионе развивается программа для молодёжи и школьников «Шаг в будущее». Основой в системе выявления и поддержки одаренных детей является всероссийская олимпиада школьников. Ежегодно более 1000 обучающихся и студентов образовательных учреждений Мурманской области участвуют в различных молодежных научных состязаниях. Лучшие исследовательские проекты демонстрируются на региональной научной и инженерной выставке молодых исследователей «Будущее Севера» и региональном соревновании юных исследователей «Будущее Севера. ЮНИОР».
Методическую поддержку педагогов, работающих с одаренными детьми, осуществляет государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Мурманский областной институт повышения квалификации работников образования и культуры». Институтом разработаны учебные модули для всех категорий педагогов, работающих с одаренными детьми.
Для развития этих направлений деятельности в 2012 - 2015 годы предусмотрен комплекс мероприятий, направленных на выявление и развитие молодых талантов. Планируется создание Мурманского областного ресурсного центра по работе с одаренными детьми, который позволит сформировать и поддерживать единые базы данных по одаренным детям и молодежи, педагогам-наставникам и научным руководителям. Благодаря центру появится возможность эффективно осваивать и внедрять новые образовательные технологии в процесс дополнительного образования детей.
Также будут организованы региональные конкурсы в сфере образования, культуры и искусства. Запланировано ежегодное денежное вознаграждение лучшим спортсменам региона по итогам спортивного года. Будет оказана различная поддержка талантливым, творческим, инициативным детям и представителям молодежи. Так, на реализацию Российской научно-социальной программы «Шаг в будущее» в течение 2012-2015 гг. будет направлено свыше 11 млн. рублей.
«Наша задача - выявлять и пестовать каждого талантливого ребенка. И особое внимание мы должны уделить тем, кто живет далеко от областного центра. У каждого должны быть возможности проявить себя и развить свой потенциал», - подчеркнул первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин, сообщает управление информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации аппарата правительства Мурманской области.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:15Сотовые операторы заговорили на китайском

15:00Мурманчанка сообщила мошеннику пароль от онлайн-банка и перевела ему 400 тыс.

14:43Догхантеры атаковали Оленегорск: двух собак отравили изониазидом

14:28Пенсионер замахивался саперной лопаткой на 20-летнего жителя Кандалакши

14:11Мурманские делегаты рассказали в Рованиеми об опыте содержания дорог

14:05Государство потеряло 100 млрд рублей в банках

13:53Повреждение кабеля стало причиной отключения светофора в Мурманске

13:38«Встречная полоса» в Мурманске: автоинспекторы провели тысячу профилактических бесед

13:21У мурманского бизнесмена вскрыли квартиру в Петербурге и вынесли ценностей на 7 млн

13:07Военнослужащий из Мурманска отказался после ДТП пройти тест на алкоголь

12:53Пристав из Полярного заняла 2 место по спортивному рыболовству

12:29В Коле на пешеходном переходе иномарка сбила мужчину

12:15В Мурманской области перекрыты две дороги для большегрузов

11:59В Териберке из-за метели отключилось электричество

11:40В Мурманской Облдуме обсудили жилищный вопрос уволенных с военной службы

11:31Авиаперевозчики бьют тревогу из-за качества топлива

11:17Школьников из Кандалакши унесло на льдине в залив Белого моря

11:06На 14% возросло количество больных гриппом и ОРВИ

11:02Депутат Госдумы встретился в Мурманске со сторонниками партии

10:43Приставы арестовали куртки бизнесвумен из Мурманска за долг по квартплате

10:30Тысяча школьников отдохнут в оздоровительных лагерях Мурманска

10:16В Мончегорске после пожара в квартире нашли тело 88-летней пенсионерки

10:00На дорогах Заполярья работают 113 снегоуборочных машин

09:45В Мурманске в пятиэтажке сгорел диван

Все новости