08:3323.07.12

Карелия выступила инициатором арктической экспедиции, в которой примет участие Федор Конюхов

Карелия выступила инициатором арктической экспедиции, в которой примет участие Федор Конюхов

В начале апреля 2013 года из Северного полюса запланирован старт экспедиции на собачьих упряжках под названием «Карелия: Северный полюс - Гренландия». Её участниками станут известный российский путешественник Федор Конюхов и заместитель председателя федерации ездового спорта Карелии Виктор Симонов. Экспедиция пройдет на ездовых собаках, выращенных в нашей республике. За четыре месяца путешественники рассчитывают преодолеть более 3000 км от Северного полюса до южной оконечности Гренландии. Таким образом, они совершат самый длинный переход на собачьих упряжках по Арктике. Главной целью проекта является продвижение имиджа Карелии на международном туристском рынке.
Глава Карелии Александр Худилайнен подписал распоряжение правительства республики о создании оргкомитета по подготовке экспедиции. В состав организационного комитета помимо Федора Конюхова вошли директор Российского государственного музея Арктики и Антарктики Виктор Боярский, председатель Законодательного Собрания Карелии - председатель республиканской федерации ездового спорта Владимир Семенов, министр по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму республики Александр Воронов и другие.
20 июля состоялось первое заседание оргкомитета, а накануне поздно вечером - личная встреча Александра Худилайнена с Федором Конюховым. После заседания оргкомитета его члены дали пресс-конференцию в Правительстве республики, где было рассказано об идее проекта и планах по его воплощению в жизнь.
По словам Александра Воронова, сегодня на территории Карелии активно развивается ездовой спорт. В прошлом сезоне состоялись три крупные гонки на собачьих упряжках, которые привлекли внимание тысяч зрителей. Образована республиканская федерация ездового спорта, которую возглавил председатель законодательного собрания Карелии Владимир Семенов. Следующей зимой гонки будут объединены и станут этапами кубка Карелии. Кроме того, в январе 2013 года в Пряжинском районе республики пройдет этап кубка мира в этом виде спорта.
Успех гонок привел к мысли сделать их одной из визитных карточек и отличительных особенностей Карелии. Начинание подержал Федор Конюхов, а чтобы заявить о республике на мировом уровне, было решено организовать действительно сложную и серьезную экспедицию в Арктике, в которой бы приняли участие спортсмен из Карелии и ездовые собаки, выращенные в республике.
- Мне очень приятно, что я нахожусь в Карелии, я очень люблю этот край. Когда я побывал в Карелии и увидел, как активно развивается ездовой спорт, то понял, что именно на этой земле данный вид спорта прижился и будет с каждым годом развиваться все больше. Климат республики и тот факт, что Карелия ближе всего к Европе, будут способствовать развитию гонок на собачьих упряжках. Этот спорт имеет шансы стать здесь национальным. В Карелии есть возможность устраивать самые интересные, сложные и престижные гонки на ездовых собаках, что выделит республику среди других регионов страны. Путешествие к Северному полюсу привлечёт внимание всего мира к Карелии, - заявил Федор Конюхов на пресс-конференции.
Еще один важный аспект путешествия, по мнению Ф. Конюхова, заключается в возможности заинтересовать в спорте и активном здоровом образе жизни детей и подростков. Участники экспедиции планируют снять специальный фильм для детей о переходе, выкладывать данные об экспедиции в Интернете, чтобы поддержать интерес к ней среди карельских школьников.
Знаменитый путешественник поделился впечатлением и от встречи с главой Карелии, на которой обсуждался план реализации проекта.
- Вчера я первый раз встречался с главой республики Александром Худилайненым и понял, что он романтик, у него глаза горят, а еще он очень хорошо разбирается в породах собак, сам держит собаку, - отметил Ф. Конюхов.
Карельский участник будущей экспедиции Виктор Семенов рассказал о её основных этапах. С 15 марта начнется акклиматизация ездовых собак из Карелии в Мурманской области, после чего люди, оборудование и собаки будут доставлены на ледовую базу «Барнео» в 70 километрах от Северного полюса. 1 апреля планируется дать старт путешествию. Самым трудным участком пути обещает стать подъем на ледовое плато Гренландии. Финиш запланирован на 1 августа 2013 года. К этому времени участники намерены достичь южной оконечности острова.
Федор Конюхов и Виктор Семенов планируют использовать одну или две упряжки по 12 собак в каждой. Почти весь груз за исключением корма для животных они возьмут с собой. Несколько раз в течение пути запланирована доставка корма при помощи самолета. Экспедиция будет финансироваться за счет привлеченных средств спонсоров и внебюджетных источников.
Отвечая на вопрос о трудностях перехода, Федор Конюхов поделился впечатлениями о своих предыдущих арктических путешествиях. В свойственной ему манере известный исследователь пошутил, что в походах на северных широтах сначала бывает очень тяжело, а потом все тяжелее и тяжелее.
По пути, который определила для себя карельская экспедиция, в 70-е годы ХХ века следовал легендарный японский путешественник Наоми Уэмура, который, к сожалению, так и не смог осуществить свой поход. Ф. Конюхов и В. Симонов станут первыми после Н. Уэмура, кто попробует преодолеть этот маршрут.
О значимости проекта на пресс-конференции рассказал председатель законодательного собрания республики Владимир Семенов. По его мнению, успешное проведение экспедиции будет подтверждением того, что Карелия может являться организатором столь сложных маршрутов, а ездовой спорт в республике имеет шансы стать отличительной особенностью региона.
- Мы поддерживаем экспедицию, надеемся, что путешественники еще раз докажут, насколько сильным может быть человек, как он может выживать и работать в сложных условиях Арктики. Важнейшая цель таких экспедиций заключается в воспитании молодежи, чтобы в сердцах мальчишек и девчонок зародилась идея стать такими же, как Федор Конюхов и Виктор Симонов, - сказал председатель законодательного собрания, сообщает пресс-служба правительства РК.

Поделиться: