08:5523.07.12

«Мы можем столкнуться с ситуацией, когда при внешне благоприятных условиях российская экономика окажется в кризисе в самом худшем понимании этого слова», - Евгений Надоршин

«Мы можем столкнуться с ситуацией, когда при внешне благоприятных условиях российская экономика окажется в кризисе в самом худшем понимании этого слова», - Евгений Надоршин

Эмбарго на поставку иранской нефти в страны ЕС, действующее с 1 июля, обострение ближневосточного фактора в целом привело к росту котировок на сырьевом рынке. К концу прошлой недели на лондонской бирже стоимость сентябрьских фьючерсов на нефть марки Brent превысила 107 долларов за баррель.
В целом нефть Brent подорожала на 20% по сравнению с минимумами полуторагодовой давности, и, по оценкам нефтетрейдеров, в ближайшей перспективе продолжит расти в цене. «Нефть сейчас торгуется выше 107 долларов за баррель, что в целом дорого, - сказал 20 июля в рамках круглого стола в РИА «Новости» главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин. - По моим оценкам, рост, вызванный временными факторами, ещё какое-то время будет продолжаться».
На текущие цены оказывает влияние напряженность вокруг Ирана и Сирии, указал экономист. Кроме того, на нефтяные котировки растут в ожидании очередного количественного смягчения в США и стимулирующих мер Китая, добавил Надоршин.
«Повышательная тенденция обеспечена заявлениями главы ФРС Бена Бернанке о вероятности количественного смягчения, а также ситуацией с Сирией», - согласился с коллегой руководитель Экспертно-аналитического управления по ТЭК Института энергетической стратегии Алексей Белогорьев.
В целом, по его оценке, нормальное функционирование экономик стран-экспортеров возможно при ценах на нефть на уровне 80-85 долларов за баррель.
Рассуждая о долгосрочной перспективе, завкафедрой мировой экономики НИУ ВШЭ Леонид Григорьев указал, что существует достаточно серьёзная совокупность факторов, благодаря которым цена на «чёрное золото» не может упасть ниже 90, «скорее даже 100 долларов за баррель». «При 80-90 долларах за баррель бюджет арабских стран-экспортеров нефти сбалансирован. Все что выше - нервотрепка и политика. И удовольствие для Минфина», - отметил он.
По прогнозам директора нефтегазового института имени академика Л.С. Лейбезона Тамары Канделаки, цена на нефть до 2014 года продержится на уровне 100-110 долларов за баррель. В мире существует много инвестиционных проектов, которые иначе окажутся несостоятельными, пояснила она. По её мнению, после 2014 года, когда изменится структура баланса, мир ждёт падение цены.
В ближайшем году ключевыми факторами влияния являются возможность третьего раунда количественного смягчения ФРС США и разрешение ситуации в еврозоне, отметил Белогорьев.
В том, что мировые финансовые регуляторы продолжат мягкую монетарную политику, эксперты не сомневаются. Вопрос лишь в том, насколько существенным будет это смягчение.
На фоне макростатистики, которую мы наблюдаем по развитым странам, сложно предположить, что центральные банки могут перейти к ужесточению монетарной политики, отметила главный экономист «Альфа-банка» Наталья Орлова. «Новый раунд ослабления в той или иной степени действительно будет происходить», - уверена она.
Надоршин, в свою очередь, не ожидает агрессивного стимулирования мировой экономики. «Поуляжется конфликт с Ираном, решится вопрос с Сирией, - указал он. - Всё это приведёт к тому, что нефть в ближайшие месяцы окажется на уровне 80 - 90 долларов за баррель». Катастрофического падения нефтяных котировок эксперт также не ждет.
Слабые колебания цены в течение года не имеют существенного значения для экономических показателей, уверен Григорьев. «Нас волнует долгосрочная цена, поскольку бюджет учитывает среднегодовые цены, - отметил он. - Главное, применительно к российскому бюджету, то, что мы переходим от прогнозирования цены на нефть в бюджетных расчетах к средним ценам. Средняя цена на нефть за последние пять лет, включая 2012 год - 92 доллара за баррель, а бюджет нынешнего года сбалансирован при 115 долларах за баррель. Я с большим любопытством жду, как Министерство экономики, правительство и Минфин будут выполнять бюджетное послание».
«До сих пор нефтяные цены в российский бюджет закладывались кулуарно, скрытно и прогнозировались все время с ошибками, - продолжил председатель межотраслевой группы экспертов Торгово-промышленной палаты РФ Валентин Поминов. - В прошлом году ошибка цены в бюджете на этот года была минимальной и составила 11%. В этом году от скрытого прогнозирования ушли к явному. Перенос средней пятилетней цены на 2013 год может привести к колоссальным ошибкам».
Экономист Надоршин, в свою очередь, указывает, что даже если цена на нефть останется на уровне 100-110 долларов, это не гарантирует РФ устойчивого роста. «Мы можем столкнуться с ситуацией, когда при внешне благоприятных условиях российская экономика окажется в кризисе в самом худшем понимании этого слова», - сказал он.
Канделаки, в свою очередь, отметила, что российскому правительству необходимо обозначить позицию государства на мировой сырьевой арене. «Нефть - исчерпаемый ресурс, и когда-то он закончится, - сказала она. - Это наш плюс, а не сырьевой придаток. Кроме того, в ближайшем будущем нас ждут изменения в балансе сырьевого потребления, и России стоит усилить нефтехимические производства», сообщает www.1prime.ru.

Поделиться: