08:4523.07.12

Спутники четырёх стран воспользовались одним «Фрегатом»

Спутники четырёх стран воспользовались одним «Фрегатом»

Российские спутники «Канопус-В» и МКА-ФКИ («Зонд-ПП», МКА-ПН1), белорусский спутник БКА, космические аппараты «TET-1» (Германия) и ADS-1B (Канада), запущенные 22 июля с помощью ракеты-носителя «Союз-ФГ» с космодрома Байконур, выведены на орбиту разгонным блоком «Фрегат», сообщил представитель Роскосмоса.
Российский аппарат дистанционного зондирования Земли «Капопус-В», данные с которого будет использовать, в частности, Росгидромет, белорусский спутник БКА («Белорусский космический аппарат»), первый аппарат из серии малых научных спутников МКА-ФКИ, канадский спутник ADS-1B для автоматической идентификации коммерческих морских судов по их радиооблику и германский спутник ТЕТ-1 для отработки новых технологий в космическом полете, находились на Байконуре с середины апреля.
Аппарат «МКА-ПН1» массой менее 100 килограммов станет первым научным мини-спутником, созданным на базе новой платформы «Карат», сконструированной в НПО имени Лавочкина. Этот спутник предназначен для получения данных о температуре и солености поверхности океана, а также о температуре и влажности поверхностного слоя на суше. Главным научным прибором на борту спутника является СВЧ-радиометр «Зонд-ПП», разработанный в Институте радиотехники и электроники РАН (ИРЭ). Он будет «слушать» Землю на длине радиоволны 21 сантиметр. Собственное радиоизлучение планеты зависит от электропроводности поверхностного слоя, поэтому ученые могут получать данные о солености и температуре поверхности океана, а также о влажности и температуре на суше, которые влияют на электропроводность. Эти данные необходимы метеорологам и климатологам, в частности, занимающимся созданием климатических моделей, а также моделей циркуляции океана.
Белорусский космический аппарат (БКА) дистанционного зондирования Земли создан по заказу Национальной академии наук Белоруссии. Запуск первого спутника этого типа состоялся 26 июля 2006 года с космодрома Байконур, однако закончился неудачей из-за аварии ракеты-носителя «Днепр». Это будет второй белорусский спутник ДЗЗ. В дальнейшем этот космический аппарат пополнит группировку спутников, которая будет использоваться в интересах Союзного государства России и Белоруссии. Масса спутника составляет 400 килограммов, его аппаратура сможет различать на земле объекты размером от двух метров, проектный срок службы космического аппарата - 5-7 лет.
Спутник «Канопус-В» массой 400 килограммов несет на борту аппаратуру, способную различать наземные объекты размером более 2,1 метра. Он предназначен для обеспечения МЧС, Минприроды и Росгидромета оперативной гидрометеорологической информацией, а также для мониторинга чрезвычайных ситуаций, картографирования, поиска очагов пожаров, выбросов загрязняющих веществ, мониторинга сельскохозяйственной деятельности и решения других задач. Проектный срок службы спутника - пять-семь лет, сообщает ria.ru.

 

 

Поделиться: