09:1623.07.12

В Коми половина индивидуальных предпринимателей занята в сфере торговли

В Коми половина индивидуальных предпринимателей занята в сфере торговли

Подведены итоги сплошного обследования малого и среднего предпринимательства за 2010 год. Всего по России были собраны сведения от 2,9 миллиона индивидуальных предпринимателей и 1,7 миллиона юридических лиц.
В Коми в 2010 году осуществляли деятельность, временно приостановили или еще ее не начали 20,3 тысячи индивидуальных предпринимателей и 11,5 тысячи юридических лиц - субъектов малого и среднего предпринимательства, сообщает Комистат.
На 1000 человек населения в Республике Коми приходилось 13 малых и средних предприятий и 23 индивидуальных предпринимателя. Это чуть больше, чем в среднем по России: 12 предприятий и 20 предпринимателей.
По количеству юридических лиц на 1000 человек населения Республика Коми находится в первой двадцатке субъектов Российской Федерации. На последних местах регионы Северо-Кавказского федерального округа (в среднем 4 предприятия на 1000 человек населения). По количеству индивидуальных предпринимателей республика в середине списка. Лидерами являются Республика Алтай, Республика Саха, Краснодарский край и другие с более чем 30 предпринимателями на 1000 человек населения. В Москве и Санкт-Петербурге в 2010-ом приходилось 18 и 25 предприятий на 1000 человек населения, 6 и 13 предпринимателей соответственно.
Не только в республике, но и по России в целом, половина индивидуальных предпринимателей и более трети предприятий заняты в сфере торговли, при этом подавляющая часть - в розничной торговле.
На втором месте по количеству субъектов - деятельность в области операций с недвижимым имуществом, аренде и предоставлении услуг. В основном, это оказание консультационных услуг в области права, бухгалтерского учёта и аудита, предпринимательской деятельности. Кроме того, сдача в аренду собственного недвижимого имущества, посредничество при купле и продаже недвижимого имущества, оказание услуг в сфере информационных технологий и технического обслуживания вычислительной техники, а также предоставление различных услуг делового характера.
На третьем месте - строительство и деятельность в области транспорта и связи, в большей степени грузового и пассажирского автомобильного транспорта, сообщает www.komiinform.ru.

Поделиться: