09:2123.07.12

«Подготовка к старту долговых аукционов в США сегодня продолжится», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Подготовка к старту долговых аукционов в США сегодня продолжится», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Последняя неделя июля начнется для российского рынка негативно: внешний фон способствует продолжению распродаж, начавшихся еще в пятницу. Индекс ММВБ закрылся чуть ниже 10-дневной скользящей средней, располагающейся на отметке 1418 пунктов, и далее целью станет круглая отметка 1400 пунктов. Так, американский рынок продолжает готовиться к долговым аукционам, которые стартуют во вторник. За три сессии будет размещено бумаг на $99 млрд. При падении индексов и преобладании «медвежьих» настроений на рынках, аукционы удастся провести успешно: повышенный спрос и, соответственно, пониженная ставка. Доходность 10-летних бумаг уже обновила исторические минимумы.
После закрытия торгов на российском рынке снижение в США продолжилось: сейчас фьючерс на индекс S&P500 тестирует отметку 1350 пунктов. По итогам американской сессии основные индексы потеряли около процента, инвесторы негативно отреагировали на новостной фон вокруг Испании, а также на слабый отчет General Electric. Данные новостные поводы совпали с перегретостью рынков, что и вызвало коррекцию. К тому же опасения инвесторов усилились вокруг Греции, поскольку ЕЦБ отказался от приема греческих долговых бумаг в качестве гарантий под кредиты. К тому же приближается очередной греческий платеж, который должен быть совершен 20 августа, но при этом помощь стране может быть предоставлена лишь в начале осени. Работа «большой тройки» в Греции начнется завтра. Так, опасения инвесторов велики.
Негативные настроения царят и на других рынках: фьючерс на нефть марки Brent торгуется ниже $106 за баррель, пара евро/доллар тестирует 1,21. Так, поддержка тестируется не только фьючерсом на S&P500, но и парой евро/доллар. Соответственно, риски для инвестирования крайне высоки.
С учетом того, что фьючерс на S&P500 удерживается выше 1350 пунктов, падение российских индексов после утреннего снижения будет ограничено. Но если фьючерсам в США все же удастся преодолеть мощные поддержки, то ситуация на российском рынке, соответственно, ухудшится. Так, сегодня стоит пристально следить за рынком США, а также парой евро/доллар, и в случае пробития поддержек «лонги» стоит сокращать.
Важной статистики в начале недели не ожидается, в связи с чем риски лишь возрастают. Сегодня из макроданных стоит обратить внимание лишь на показатели по потребительскому доверию в еврозоне и индекс деловой активности ФРБ Чикаго. До открытия торгов в США отчитаются Coca-Cola, Halliburton и McDonald's. Так, сегодня скорее стоит ориентироваться не на новостной фон, а все же на технические сигналы с мировых рынков.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

 

Поделиться: