09:3323.07.12

ЦБ не даёт участникам рынка выстроить такую стратегию, которая позволит им заработать

ЦБ не даёт участникам рынка выстроить такую стратегию, которая позволит им заработать

На торгах на Московской бирже 20 июля рубль отыграл у доллара 12 копеек, а у евро - 25 копеек. Но это ненадолго - на текущей неделе укрепление рубля может прекратиться, сообщает www.bfm.ru.
Поддержку курсу национальной валюты на прошлой неделе оказала подорожавшая нефть и период налоговых платежей. При этом котировки рубля повысились в противовес ситуации на фондовых рынках, где сегодня на открытии наблюдалась умеренная коррекция биржевых индексов. К концу рабочего дня пятницы индексы Московской биржи также снизились: по состоянию на 16:30 индекс ММВБ упал на 1,21%, а индекс РТС - на 1,41%.
В течение почти трех месяцев доллар дорожал на фоне снижения цен на нефть на мировом рынке. В конце июня цена барреля марки Brent снизилась до минимальной отметки с декабря 2010 года - до 89 долларов, и доллар тут же подорожал до 33,5 рубля.
Нефть росла в цене семь торговых сессий подряд, и лишь сегодня немного подешевела: к концу пятничных торгов баррель марки Brent стоил 107,33 доллара. Причиной тому стало небольшое укрепление позиций доллара на мировом валютном рынке, слабые данные макроэкономической статистики США и Европы, а также фиксация прибыли игроками фондового рынка в конце недели.
Начиная с 15 числа каждого месяца банки платят налоги своих клиентов, для чего продают имеющуюся на балансе валюту. Массированный сброс валюты и приводит к повышению курса рубля. Поэтому за последнюю неделю доллар подешевел на 67 копеек, а евро - на 63.
Таким образом, поддержку российскому рублю сейчас оказывают как высокие цены на нефть, так и ожидаемые на следующей неделе крупные выплаты НДС, отмечает аналитик ИФК «Солид» Эльза Бикчурина.
Многие налоговые платежи еще впереди: 25 июля банки будет платить акцизы и НДПИ (налог на добычу природных ископаемых), 30 июля - налог на прибыль, а дефицит ликвидности в период налоговых выплат обычно поддерживает рубль. Однако для существенного взлета курса рубля этих выплат явно недостаточно, считает аналитик УК «Allianz РОСНО Управление активами» Ариэл Черный.
В ближайшее время Ариэл Черный ожидает снижения цены барреля нефти на несколько долларов, что, по его мнению, более вероятно, чем дальнейший рост. Соответственно, начнется снижение курса рубля.
Сегодня рынки уделили повышенное внимание резкому снижению производственной инфляции в Германии, что свидетельствует о существенном замедлении экономики этой страны. Это, естественно сказалось не курсе евро, считает Эльза Бикчурина. Ситуацию на валютном рынке могут резко изменить неожиданные новости, например, по итогам заседания Еврогруппы, на котором министры финансов стран-членов ЕС обсудят меры поддержки испанских банков. Если известия с этого заседания игроки зарубежных площадок воспримут как негативные, это приведет к падению евро и росту доллара, а следом произойдет снижению курса рубля.
Однако на горизонте в несколько месяцев большее значение имеет цена на нефть, а не её краткосрочные колебания. Поэтому запас для укрепления российской валюты остается, считает Ариэл Черный. Он оговаривается, что цена бивалютной корзины может упасть еще копеек на 30-50. Как такое снижение «разложится» на изменения курса доллара и евро, зависит от «поведения» этих валют на международном валютном рынке. По мнению Ариэла Черного, проблемы в зоне евро ещё далеки от разрешения, так что перспективы европейской валюты остаются «бледными». Соответственно, евро и дальше будет дешеветь по отношению к рублю.
В начале следующей недели доллар будет торговаться в диапазоне 31,50-32 рубля, но при первой же негативной новости он снова поднимется выше 32 рублей, считает аналитик ИК «Трейд-портал» Алексей Маликов. Первый зампред Банка России Алексей Улюкаев исключил возможность резкого ослабления рубля. Он считает, что резкая девальвация невозможна, так как Центробанк проводит политику «свободного плавания» курса внутри гибких границ коридора. То есть ЦБ «не даёт участникам рынка выстроить такую стратегию, которая позволит им заработать».

Поделиться: