10:1923.07.12

Энергетики ТГК-1 завершили ремонт гидроагрегатов на Каскадах Нивских и Пазских ГЭС

Энергетики ТГК-1 завершили ремонт гидроагрегатов на Каскадах Нивских и Пазских ГЭС

В ходе реализации ремонтной программы ТГК-1 выполнен ремонт гидротехнического оборудования на трех гидростанциях Заполярья.
На Каскаде Нивских ГЭС завершилась реконструкция гидроагрегата № 3 Нива ГЭС-2. Осуществлена замена сороудерживающих решеток, предназначенных для очистки воды и недопущения попадания различного мусора непосредственно в гидроагрегат, и быстропадающих щитов, отсекающих воду у плотины в случае внештатных ситуаций.
На Каскаде Пазских ГЭС закончен текущий ремонт гидроагрегата № 2 Янискоски ГЭС, в ходе которого были выполнены ремонты подпятника и генераторного подшипника, а также капитальный ремонт сороудерживающих решеток. В рамках текущего ремонта гидроагрегата № 1 Хевоскоски ГЭС проведен капитальный ремонт турбинного подшипника.
Гидростанции эксплуатируются длительное время. Нива ГЭС-2 - первенец заполярной энергетики. Была введена в эксплуатацию в 1934 году. Янискоски ГЭС в годы Великой отечественной войны была разрушена и вновь пущена в 1950 году. Хевоскоски ГЭС является одной из самых молодых гидростанций в Мурманской области и была принята в эксплуатацию в 1970 году. С целью поддержания надежности работы оборудования постепенно производится его замена и модернизация, сообщает пресс-секретарь филиала «Кольский».

Поделиться: