10:3923.07.12

WWF России выпустил обращение о недопустимости прокладки дороги для транспортировки руды с месторождения через территорию планируемого национального парка

WWF России выпустил обращение о недопустимости прокладки дороги для транспортировки руды с месторождения через территорию планируемого национального парка

В преддверии ожидаемого визита президента РФ Владимира Путина на объект «Северо-Западной фосфорной компании» - горно-обогатительный комбинат «Олений Ручей», в своем открытом заявлении WWF России обращает внимание учредителей и инвесторов на высокие репутационные риски инвестирования в проекты компании в Хибинских горах до разрешения конфликтной ситуации и призывает главу Российской Федерации взять под личный контроль процесс создания национального парка «Хибины» в Мурманской области.
Работа над созданием национального парка в самом сердце Хибин началась ещё в начале прошлого века. На основании результатов многолетних исследований ученых парк был включен в Концепцию развития особо охраняемых природных территорий (ООПТ) РФ, утвержденную распоряжением правительства в декабре 2011 года. Создание национального парка - процесс не минутный, поэтому для того, чтобы уберечь самую ценную часть Хибинского массива, областные власти предусмотрели вначале создание охраняемой территории регионального значения - природного парка. Определенная экспертами область была внесена в региональную Схему территориального планирования, Лесной план и предусмотрена региональной Концепцией развития ООПТ.
Невзирая на эти утвержденные документы, разработчик месторождения «Партомчорр», ЗАО «СЗФК», начал работу по проектированию дороги для транспортировки руды через Умбозерский перевал - территорию будущего национального парка (участок был взят в аренду подрядчиком «СЗФК» для проведения изысканий). По мнению учёных и экспертов, это наихудший вариант как для сохранения биологического разнообразия Хибинского массива, так и для перспектив развития туризма. Экологи призывают компанию к рассмотрению других вариантов строительства дороги, особенно учитывая, что месторождение будет выработано лет за 50, а парк - использоваться веками.
Хибины - очень компактный горный массив (длиной 45 и шириной 35 километров). В результате действий компании «СЗФК» здесь не останется мест, не подверженных воздействию промышленной инфраструктуры, и, следовательно, создание на этой территории национального парка становится лишенным всякого смысла. Промышленники апеллируют к тому, что сейчас туризм в Хибинских горах развивается стихийно и ведет к разрушению экосистемы.
«Проблему дикого, неорганизованного туризма как раз-таки и будет решать национальный парк. Ведь его создание предусматривает установление охранного режима, контроль туристических потоков, обустройство организованных стоянок и маршрутов, консультационную помощь туристам, содержание территории, - говорит Игорь Честин, директор WWF России. - Наивно думать, что промышленная компания добровольно возьмет на себя эти функции».

В конце минувшей недели на Партомчорр заехали лесорубы и на настоящий момент уже вырублено более 2 гектаров леса. По словам лесорубов, контур вырубки составит 2 километра в длину и от 100 до 400 метров в ширину (фото).

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:57За месяц на 9% подорожали в Заполярье услуги воздушного транспорта

17:40На реконструкцию спортзала в «Лапландии» потратят почти 8 миллионов

14:12Мурманские «моржи» подняли со дна Семеновского озера килограммы мусора

13:47Третий день в Мурманске ищут 15-летнюю девочку

13:30В Кандалакше и Оленегорске спасатели потушили пожары в домах

13:22В Мурманске подвели итоги международного фестиваля «Навстречу к звездам»

12:23Гречка в Мурманской области подешевела до 80 рублей

11:17В библиотеке Мурманска обсудят ироническое фэнтези и литературу ужасов

10:23В Заозёрске представят спектакль по пьесе «Анна Франк»

17:43Вылов трески в Северном бассейне вырос на 5 тысяч тонн

15:56К октябрю в мурманской «Лапландии» появится новый скалодром

14:19С острова в Кольском заливе эвакуировали пострадавшего при пожаре рыбака

14:12Волонтеры разыскивают 40-летнего мужчину из Колы

14:03В Мончегорске сгорел «квадрат» ЛЭП

13:55Найденную в Мурманске задушенную собаку хозяева разыскивали с 2017 года

13:22В поселке Нижнее Луостари потушили квартиру, в Апатитах - дом

13:03В Мурманском краеведческом музее выступят барабанщицы «Энергии ритма»

12:17Мурманская филармония приглашает на «Танец огня»

11:11«Ночь музеев» в Мурманске откроет выступление ансамбля «Созвучие»

10:21В ДК им. С.М. Кирова презентуют фильм о поморских хорах Мурманской области

09:27Зрителей театра кукол в Мурманске встретят герои «Золотого ключика»

06:46Синоптики обещают в Мурманской области до +18°, местами дождь

20:11Пенсионера из Кандалакши в общежитие избили молотком до сотрясения мозга

19:27В Никеле 21 мая отключат отопление

Все новости