10:3923.07.12

WWF России выпустил обращение о недопустимости прокладки дороги для транспортировки руды с месторождения через территорию планируемого национального парка

WWF России выпустил обращение о недопустимости прокладки дороги для транспортировки руды с месторождения через территорию планируемого национального парка

В преддверии ожидаемого визита президента РФ Владимира Путина на объект «Северо-Западной фосфорной компании» - горно-обогатительный комбинат «Олений Ручей», в своем открытом заявлении WWF России обращает внимание учредителей и инвесторов на высокие репутационные риски инвестирования в проекты компании в Хибинских горах до разрешения конфликтной ситуации и призывает главу Российской Федерации взять под личный контроль процесс создания национального парка «Хибины» в Мурманской области.
Работа над созданием национального парка в самом сердце Хибин началась ещё в начале прошлого века. На основании результатов многолетних исследований ученых парк был включен в Концепцию развития особо охраняемых природных территорий (ООПТ) РФ, утвержденную распоряжением правительства в декабре 2011 года. Создание национального парка - процесс не минутный, поэтому для того, чтобы уберечь самую ценную часть Хибинского массива, областные власти предусмотрели вначале создание охраняемой территории регионального значения - природного парка. Определенная экспертами область была внесена в региональную Схему территориального планирования, Лесной план и предусмотрена региональной Концепцией развития ООПТ.
Невзирая на эти утвержденные документы, разработчик месторождения «Партомчорр», ЗАО «СЗФК», начал работу по проектированию дороги для транспортировки руды через Умбозерский перевал - территорию будущего национального парка (участок был взят в аренду подрядчиком «СЗФК» для проведения изысканий). По мнению учёных и экспертов, это наихудший вариант как для сохранения биологического разнообразия Хибинского массива, так и для перспектив развития туризма. Экологи призывают компанию к рассмотрению других вариантов строительства дороги, особенно учитывая, что месторождение будет выработано лет за 50, а парк - использоваться веками.
Хибины - очень компактный горный массив (длиной 45 и шириной 35 километров). В результате действий компании «СЗФК» здесь не останется мест, не подверженных воздействию промышленной инфраструктуры, и, следовательно, создание на этой территории национального парка становится лишенным всякого смысла. Промышленники апеллируют к тому, что сейчас туризм в Хибинских горах развивается стихийно и ведет к разрушению экосистемы.
«Проблему дикого, неорганизованного туризма как раз-таки и будет решать национальный парк. Ведь его создание предусматривает установление охранного режима, контроль туристических потоков, обустройство организованных стоянок и маршрутов, консультационную помощь туристам, содержание территории, - говорит Игорь Честин, директор WWF России. - Наивно думать, что промышленная компания добровольно возьмет на себя эти функции».

В конце минувшей недели на Партомчорр заехали лесорубы и на настоящий момент уже вырублено более 2 гектаров леса. По словам лесорубов, контур вырубки составит 2 километра в длину и от 100 до 400 метров в ширину (фото).

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:42В Северном бассейне вылов достиг 544 тысячи тонн рыбы

17:31В Мурманске мошенники требовали деньги с 69-летнего пенсионера

16:24В Апатитах родственники почти год разыскивают пропавшего мужчину

15:17В Заполярье спасатели за сутки дважды выезжали на места ДТП

14:43В Апатитах пьяный водитель на снегоходе устроил погоню с патрульными

13:24Из горящей квартиры в Мурманске спасли человека

12:21В научной бибилиотеке Мурманска покажут фильм на французском языке

11:11В театре кукол Мурманска пройдет концерт «Новый год уже спешит...»

10:26В мурманской библиотеке пройдет игра-головоломка по мотивам книг Успенского

08:58В Мурманской области ожидается до -22° и южный ветер

17:46В Мурманской области подорожали яйца, сахар подешевел

16:42Театр музыки и танца фламенко приглашает северян на концерт

15:19С начала зимы в Хибинах сошли 50 лавин

14:27В центре соцпомощи Мурманска скончался 6-летний ребенок

13:25Полиция выясняет обстоятельства смертельного ДТП под Кандалакшей

12:24Сегодня презентуют новую книгу «Кольский острог-город Кола»

11:11В Полярных Зорях пройдет мастер-класс по «Технологии кубовой набойки»

10:19В Мурманском театре кукол отметят 35-летний юбилей «Саамской сказки»

09:27На парковке мурманского «Окея» планируют открытие автомойки самообслуживания

08:50Синоптики прогнозируют на Кольском полуострове до -18° и снег

20:13Недовольный зарплатой житель Мурмашей украл из магазина телефон

19:33Курс евро вырос до 69,42 рубля

18:13Памятник тюленю в Кандалакше торжественно откроют 17 декабря

17:25Стратегическое командование Северного флота отмечает годовщину со дня образования

Все новости