12:1623.07.12

В Псковской области открывается особая экономическая зона

В Псковской области открывается особая экономическая зона

19 июля этого года председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление «О создании в Псковской области особой экономической зоны промышленно-производственного типа». Особые условия для бизнеса будут созданы в посёлке Моглино.
До дня подписания населенный пункт Моглино являлся обычным поселком на трассе Псков-Рига, проходящей по Псковской области. Теперь Моглино и 215 га вокруг поселка стали особой экономической зоной, где будущие инвесторы, желающие вкладывать средства в долгосрочные проекты, должны получить серьезные налоговые преференции (им гарантированы как региональные, так и федеральные налоговые льготы).
Продвижением этого проекта администрация Псковской области начала заниматься еще с февраля 2009 года, когда петербуржец Андрей Турчак был назначен исполняющим обязанности губернатора. Сам документ согласовывался в различных инстанциях около года.
Как прокомментировал нашему изданию собеседник в правительстве РФ: «Большинство столичных чиновников сомневались в реальности достижения замысла, воспринимая Псковскую область за деградирующий регион».
- Теперь в сторону Моглино должны посмотреть крупные компании, специализирующиеся на микроэлектронике и фармацевтике, - предсказал он «Фонтанке».
«В перспективе у нас - создание классического университета и аналогичный проект особой зоны в Ступниково», - подтвердили информацию в администрации Псковской области.
Также один из собеседников предположил, что в рамках данного проекта возможны контакты между губернаторами Турчаком и Георгием Полтавченко. «Ведь отец Турчака познакомился с ним еще в 1976-м, когда Полтавченко пришел молодым инженером на НПО «Ленинец», где работал Турчак», - объяснил он.
Наша справка:
Мастер-планом новой экономической зоны Моглино занималась сингапурская компания «JURONG Сonsultants», а привлекать инвестиции будет Управляющая компания ОАО «Особые экономические зоны», полностью подконтрольная государству.

Поделиться: