16:1023.07.12

Следователь брал взятку через цепочку посредников

Следователь брал взятку через цепочку посредников

В Калининградской области будут судить бывшего заместителя начальника одного из следственных отделов УМВД по городу Калининграду, совершившего по версии следствия покушение на вымогательство взятки в крупном размере, сообщает www.prokuratura39.ru.
Предварительным расследованием установлено, что в период с конца сентября до начала октября 2011 года заместитель начальника следственного отдела ОП № 3 УМВД по Калининграду, «достоверно зная о наличии в производстве подчиненных следователей уголовного дела о хищении имущества, в ходе расследования которого подлежало проверить причастность к совершенному преступлению жительницы Калининграда, потребовал от последней передать ему 600 тысяч рублей за прекращение уголовного преследования и непривлечение её к уголовной ответственности».
Полицейский организовал получение вымогаемых денежных средств через посредников, одним из которых являлся его родственник, а другой - адвокат.
Переданные гражданкой денежные средства по указанию сотрудника полиции были помещены одним из посредников в ячейку камеры хранения автовокзала, откуда, по ранее достигнутой договоренности, их забрали родственники обвиняемого.
Действия обвиняемого квалифицированы по ч.3 ст.30, п.п.«б,в» ч.5 ст.290 (покушение на получение взятки, сопряженное с вымогательством и в особо крупном размере) УК РФ.
В ходе расследования данного уголовного дела по требованию прокуратуры области в отношении  посредников в получении взятки материалы были выделены в отдельное производство и возбуждены уголовные дела  по ст.291.1 (посредничество во взяточничестве) УК РФ.

Поделиться: