08:1724.07.12

Агентство «Moody's» изменило сценарный анализ для банков России и стран СНГ: есть плюсы и минусы

Агентство «Moody's» изменило сценарный анализ для банков России и стран СНГ: есть плюсы и минусы

Международное рейтинговое агентство «Moody's» внесло изменения в свой сценарный анализ, используемый в отношении банков России и стран СНГ. Это было сделано для того, чтобы учесть в нём статистические данные по дефолтам и восстановлениям, накопленные агентством за последние годы, говорится в сообщении агентства.
«Изменения также отразят в сценариях текущие макроэкономические ожидания агентства, а также выводы, сделанные после недавних кризисов», - говорится в отчете агентства, озаглавленном «Банки России и стран СНГ: новая версия сценарного анализа агентства «Moody's».
Рейтинговое агентство провело сценарный анализ российской банковской системы и банковских систем стран СНГ в соответствии с новыми версиями базового и негативного сценариев. Хотя результаты, полученные с помощью новых версий сценариев, являются более критическими, чем ранее, что отражает общее усиление рисков операционной среды, тем не менее, согласно базовому сценарию агентства, капитализация банков стран СНГ к концу 2012 года останется выше минимального регулятивного уровня, установленного в разных странах в размере 8-10%. Агентство «Moody's» считает, что такие показатели отражают хороший уровень возобновляемых доходов банков и достаточный уровень их резервов на возможные потери по ссудам.
Однако агентство не ожидает, что, столкнувшись с трудностями, описанными в базовом сценарии, банки начнут увеличивать резервное покрытие по мере снижения качества своих активов. Банки, скорее, предпочтут реструктуризировать проблемные кредиты, как они и делали во время кризиса 2008-2009 годов.
Вместе с тем в случае реализации негативного сценария агентства «Moody's», вероятность которого пока невысока, но которая может возрасти в случае эскалации долгового кризиса зоны евро, коэффициент достаточности капитала большинства банковских систем стран СНГ опустится ниже регулятивного минимума, сигнализируя о необходимости оказания банкам капитальной поддержки. Ни базовый, ни негативный сценарий агентства не учитывают возможность получения банками внешней капитальной поддержки, оба сценария базируются только на собственной способности банков генерировать капитал.
Рейтинги, присваиваемые в настоящее время российским банкам и банкам стран СНГ, уже включают в себя результат изменения параметров базового сценария.
Однако рейтинги банков СНГ, вероятно, перейдут в более низкую категорию в случае повышения вероятности реализации негативного сценария и его сближения его параметров с базовым сценарием, сообщает www.finmarket.ru.

Поделиться: