08:4824.07.12

Исторический опыт - на благо Арктики

Исторический опыт - на благо Арктики

В Москве состоялся очередной оргкомитет по подготовке Научной конференции с международным участием «История изучения и освоения Арктики - от прошлого к будущему». Форум пройдет 12-13 сентября на базе Северного (Арктического) федерального университета.
Совещание провели сопредседатели оргкомитета - руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Фролов и ректор САФУ Елена Кудряшова.
К участию в конференции приглашены учёные и специалисты России и других стран, сотрудники научно-исследовательских организаций, музеев, библиотек, представители власти и творческой интеллигенции.
«Участникам конференции предстоит выявить и осветить новые слабоизученные темы, связанных с развитием и освоением Арктики, обозначить проблемы интерпретации исторических фактов и «взглядов» различных государств на исторические процессы в Арктике, рассмотреть проблемы сохранения биоресурсного, культурного наследия Арктики. Без этого нельзя планировать будущее такого важного для нашей страны и всего мира региона», - отметила Елена Кудряшова.
На сегодняшний день на сайте конференции уже зарегистрировались более 200 человек из разных регионов страны и зарубежья, заявлено более 130 докладов для выступлений на секциях и круглых столах.
Среди городов-участников Апатиты, Владивосток, Вологда, Долгопрудный, Екатеринбург, Калининград, Кировск, Комсомольск-на-Амуре, Красноярск, Курск, Иваново, Москва, Мурманск, Нарьян-Мар, Нефтеюганск, Оренбург, Рязань, Салехард, Санкт-Петербург, Сыктывкар, Тобольск, Тюмень, Якутск, Архангельск и Северодвинск, а также представители Норвегии, Дании, Германии и США.
В конце июля на сайте конференции (arctich.narfu.ru) будет размещены программа Научной конференции с международным участием «История изучения и освоения Арктики - от прошлого к будущему».
По инициативе САФУ в рамках конференции пройдет Второй кинофестиваль «Arctic Cinema». Участники форума и все интересующиеся арктической темой смогут посмотреть и обсудить профессиональные и любительские фильмы. Уже в САФУ поступило более 30 работ - российских авторов, а также из северных стран Европы, Канады, Италии и Палестины, сообщает пресс-служба САФУ.

 

 

Поделиться: