09:2724.07.12

Оборотная сторона нефтяного счастья: в ЯНАО нарушения нефтегазовых компаний повлекли ущерб экологии в 30,5 млн рублей

Оборотная сторона нефтяного счастья: в ЯНАО нарушения нефтегазовых компаний повлекли ущерб экологии в 30,5 млн рублей

В Ямало-Ненецком автономном округе природоохранная прокуратура в ходе проверок выявила многочисленные нарушения в деятельности нефтегазовых компаний ООО «РН-Пурнефтегаз» и ОАО «Газпромнефть-ННГ» с ущербом экологии от разлива нефти в 30,5 млн рублей. Как сообщает пресс-служба прокуратуры ЯНАО, по выявленным нарушениям в суды автономного округа направлено 16 исковых заявлений, в которых прокуратура требует обязать ООО «РН-Пурнефтегаз» и ОАО «Газпромнефть-ННГ» провести рекультивацию земельных участков, восстановив плодородный слой почвы.
В адрес руководителей предприятий внесены представления о принятии безотлагательных мер к устранению нарушений закона. По результатам рассмотрения представления пять должностных лиц ООО «РН-Пурнефтегаз» привлечены к дисциплинарной ответственности. Результаты рассмотрения представления, внесенного ОАО «Газпромнефть-ННГ», находятся под контролем.
Согласно материалам прокурорских проверок отделом Министерства внутренних дул РФ по Пуровскому району возбуждено 13 уголовных дел по ч.1 ст.254 Уголовного кодекса РФ (порча земли). Еще по трем материалам продолжается проверка. «Несмотря на то, что разливы нефтепродуктов происходили в 2010-2011гг., до настоящего времени работы по рекультивации загрязненных участков не проведены», - отмечается в сообщении.
Площадь загрязненных земельных участков лесного фонда на территории Пуровского района составила 8,5 га. Общая сумма вреда, причиненного лесному хозяйству в результате загрязнения нефтепродуктами, составила 30,5 млн рублей, сообщает РБК.

Поделиться: