09:3624.07.12

Денежные головоломки: АРБ хочет разобраться в правовой природе предоплаченных платежных банковских карт

Денежные головоломки: АРБ хочет разобраться в правовой природе предоплаченных платежных банковских карт

Ассоциация российских банков (АРБ) просит Банк России прояснить правовую природу предоплаченных платежных банковских карт, говорится в письме АРБ главе ЦБР Сергею Игнатьеву, опубликованном на сайте ассоциации. В частности, банки интересуются, является ли сумма предоплаты, внесенная в банк держателем предоплаченной карты или третьим лицом на имя держателя, остатком электронных денежных средств.
В случае отрицательного ответа не ясно, к какой категории денежных средств следует относить сумму предоплаты. В случае положительного ответа возникает вопрос, почему правовой режим суммы предоплаты серьезно отличается от правового режима остатка электронных денежных средств. Кроме того, требует уточнения вопрос, является ли предоплаченная карта электронным средством платежа.
Поскольку учет суммы предоплаты по предоплаченной карте осуществляется без использования банковского счета клиента, есть основания полагать, что остаток суммы предоплаты является электронным денежным средством (исходя из закона 161-ФЗ «О национальной платежной системе»), отмечают в АРБ.
Вместе с тем правовой режим предоплаченной карты, включая порядок совершения с её помощью расчётных и кассовых операций, серьёзно отличается от правового режима электронных денежных средств и совершаемого с их помощью перевода электронных денежных средств.
Так, для выпуска предоплаченных карт не требуется соблюдать никаких формальных требований. Банками-эмитентами предоплаченных карт могут быть любые кредитные организации. Напротив, оператор электронных денежных средств обязан уведомить Банк России о начале деятельности по осуществлению перевода электронных денежных средств.
Во-вторых, законом 161-ФЗ установлены лимиты остатка электронных денежных средств (100 тысяч рублей для персонифицированного электронного средства платежа и 15 тысяч рублей для неперсонифицированного электронного средства платежа) и лимит общей суммы перевода электронных денежных средств для неперсонифицированных электронных средств платежа (40 тысяч рублей). Положением № 266-П «Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт» установлены аналогичные лимиты для предоплаченных карт. Однако на практике лимиты в 15 тысяч рублей и 100 тысяч рублей постоянно нарушаются, поскольку нередко на предоплаченные карты зачисляется заработная плата, отмечают в ассоциации.
В-третьих, в соответствии с законом 161-ФЗ выдача наличных денежных средств допускается только по персонифицированным электронным средствам платежа физических лиц. Отсюда следует, что выдача наличных денежных средств по неперсонифицированным электронным средствам платежа вообще не допускается. В то же время положение № 266-П не содержит никаких ограничений на выдачу наличных денежных средств по неперсонифицированным предоплаченным картам. На практике по любым предоплаченным картам можно получить наличные денежные средства через банкоматы.
С целью устранения указанных противоречий в АРБ считают возможным рассмотреть два подхода. Первым из них является признание предоплаченной платежной банковской карты в качестве электронного средства платежа, предназначенного для распоряжения остатком электронных денежных средств. В этом случае необходимо редакцию положения № 266-П привести в соответствие с требованиями к электронным денежным средствам и переводу электронных денежных средств, предусмотренными законом 161-ФЗ.
Вторым подходом может быть признание предоплаченной платежной банковской карты в качестве электронного средства платежа, предназначенного для распоряжения каким-то новым видом банковских денег (права требований к банку), отличным от безналичных денег и электронных денег. Однако в этом случае возникнет серьезная теоретическая проблема, масштаб которой вряд ли обоснован уровнем положения № 266-П. Кроме того, в АРБ считают также необходимым нормы положения № 266-П привести в соответствие с требованием закона 161-ФЗ в части использования электронных средств платежа (например, в части получения наличных денежных средств).
Учитывая «чрезвычайную важность решения вопроса о правовой природе предоплаченных платежных банковских карт», АРБ просит рассмотреть возможность внесения изменений в положение № 266-П с целью его приведения в соответствие с законом 161-ФЗ, пишет ИА «Финмаркет».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:43В День молодёжи для мурманчан выступит финская группа The Youths

15:33Житель Мурманска угрожал зарезать свою подругу

14:47«Алые паруса-2017»: яркий выпускной в СПб посетили 2 млн человек

13:21В Ковдоре 12 пожарных потушили склады

12:47В Никеле вместо рекламы появились детские плакаты

11:35В центре Мурманска ограничат движение из-за ремонта дорог

10:17Синоптики обещают в Заполярье от +5° и дождь

09:35Мурманская научная библиотека приглашает на «День изобретений»

20:20В Мурманске строят крупнейший стадион площадью 12 тысяч «квадратов»

19:04Водитель Land Rover ездил в Мурманске с поддельными правами

18:30В Мурманском театре кукол прозвучит «Чистая лирика»

17:18В Мурманске пенсионер отдал мошенникам деньги, чтобы «спасти» сына

16:49В выходные на Кольском полуострове потеплеет до +14°

16:20Владимир Путин поручил сделать в Апатитах доступную медпомощь

15:51Катер Северного флота назвали в честь исследователя арктических морей

15:33В Оленегорске друзья сожгли «ВАЗ» и сняли это на видео

15:15Полиция: Погибшего в Мурманске мужчину не сбивал автомобиль

14:59В Мурманской области началась подготовка к отопительному сезону

14:35Убийцам из Колы огласили приговор за жестокую расправу над школьником

14:16В Алакуртти сержант избил подчинённого рукоятью топора

13:58В Мурманске из-за ремонта теплосети перекроют движение

13:37В подвале дома задержали мурманчанина, угрожавшего убить знакомого

13:12Экомобиль соберёт лампы и градусники у жителей Мурманска

12:48В Мурманске насмерть сбили мужчину

Все новости