10:5824.07.12

Оборотни среди нас: и прокуроры бывают вымогателями

Оборотни среди нас: и прокуроры бывают вымогателями

В Москве возбуждено четыре уголовных дела в отношении прокурора, подозреваемого в получении взяток от офицеров якобы за невозбуждение уголовных дел, сообщила пресс-служба СКР. 
Военный прокурор отдела обеспечения участия военных прокуроров в рассмотрении дел в судах военной прокуратуры Южного военного округа лейтенант юстиции Игорь Б. подозревается в совершении преступлений по ч. 3 ст. 159 (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения) и ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконные действия (бездействие). Его знакомый Вячеслав Л. - в совершении преступлений по ч. 2 ст. 291.1 (посредничество во взяточничестве за совершение заведомо незаконных действий), ч. 5 ст. 33 и ч. 3 ст. 159 УК РФ (пособничество в мошенничестве).
По версии следствия, в марте текущего года в военную прокуратуру Волгоградского гарнизона поступили материалы о том, что двое военнослужащих военного учебно-научного центра ВВС «Военно-воздушная академия им. профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» представили в центр подложные документы о проживании в гостинице в период нахождения в командировке, на основании которых в последующем им компенсировали якобы понесенные расходы. В ходе проверки Б. не только получил сведения, подтверждающие данную информацию, но и выявил еще двух офицеров центра, представивших подложные документы аналогичного содержания.
Разъяснив правонарушителям, что в отношении каждого из них может быть возбуждено уголовное дело, злоумышленник убедил их в том, что может решить данный вопрос. Желая избежать уголовного преследования, офицеры передали Б. через Л. в общей сложности 600 тысяч рублей. Между тем, воспрепятствовать принятию законного процессуального решения в отношении офицеров, прокурор не имел ни намерений, ни возможности. Он также скрыл от руководства, что выявил противоправные действия у еще двух офицеров. В настоящее время уголовные дела в отношении Игоря Б. соединены в одно производство.
В отношении всех четырех офицеров центра проведены доследственные проверки, по результатам которых было возбуждено три уголовных дела. Два из них в июле направлены в суд для рассмотрения по существу, по одному предварительное следствие ещё продолжается.
ИА «Nord-news» напоминает, что предоставление подложных командировочных документов является одним из самых распространённых в силовых структурах схем мошенничества. Подобные случаи периодически выявляются и в Мурманской области. Чаще всего мошенникам в погонах предлагают «джентльменское соглашение» - уволиться из органов, чтобы не доводить дело до суда.

Поделиться: