11:2624.07.12

«Роснефть» заинтересована в приобретении доли «BP» в «ТНК-ВР»

«Роснефть» заинтересована в приобретении доли «BP» в «ТНК-ВР»

ОАО «НК «Роснефть» сообщает, что, в связи с недавними заявлениями компании «BP» о намерении рассмотреть возможность продажи своей доли в «ТНК-BP», НК «Роснефть» проинформировала «BP» о своей заинтересованности в возможном приобретении указанной доли. В результате стороны договорились приступить к переговорам по данному вопросу и подписали соглашение о конфиденциальности. НК «Роснефть» была проинформирована, что иные акционеры «ТНК-BP «также объявили о своей заинтересованности в приобретении всей или части доли компании BP в «ТНК-BP» и что в соответствии с акционерным соглашением компания BP обязана провести с ними добросовестные переговоры. НК «Роснефть» считает, что приобретение доли «BP» в «TНК-BP» будет отвечать интересам как акционеров компании «Роснефть», так и акционеров «BP» и будет направлено на дальнейшее развитие «ТНК-BP».
НК «Роснефть» не предоставляет каких-либо заверений или гарантий в том, что «Роснефть» и «BP» заключат какие-либо сделки в отношении «ТНК-BP», сообщается в пресс-релизе компании. Последующие объявления будут сделаны по мере необходимости.
В «Роснефти» отметили, что знают о заинтересованности в активе российских акционеров «ТНК-ВР» - консорциума «AAR» Михаила Фридмана, Леонарда Блаватника и Виктора Вексельберга. По условиям соглашения между акционерами «ТНК-ВР», «AAR» имеет преимущественное право переговоров по сделке. Если она не состоится, тогда в борьбу за актив вступит «Роснефть». О потенциальной сумме сделки пока ничего не сообщается. «AAR» и «BP» принадлежит по 50 процентов «ТНК-ВР».
Весной 2011 года «ВР» предлагала российским акционерам «ТНК-ВР» выкупить их долю за 27 миллиардов долларов, однако это предложение было отвергнуто, сообщает РИА «Новости».
В настоящее время по 50% в «ТНК-ВР» принадлежат «ВР» и российскому консорциуму «AAR» (25% - «Альфа-групп» Михаила Фридмана, по 12,5% - «Ренове» Виктора Вексельберга и «Access Industries» Леонарда Блаватника).
Чистая прибыль головной компании ТНК-ВР - ТНК-ВР International - в 2011 году по стандартам US GAAP выросла на 54% - до 8,981 миллиарда долларов. По итогам 2011 года «ТНК-ВР» увеличила добычу нефти на 1,8% - до 84,396 миллиона тонн. При этом собственная добыча компании возросла на 1,2% - до 74,627 миллиона тонн, а добыча в рамках совместных предприятий - на 6,5%, до 9,769 миллиона тонн.

 

 

Поделиться: