11:3124.07.12

В два раза возросло количество исков об устранении нарушений жилищных прав граждан, прокуратура Мурманской области

В два раза возросло количество исков об устранении нарушений жилищных прав граждан, прокуратура Мурманской области

За первую половину 2012 года прокурорами во всех судебных инстанциях принято участие в рассмотрении судами 3418 дел гражданских дел, что на 17% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Абсолютное большинство судебных решений - 99,3% - принято судами в соответствии с заключениями прокуроров.
Согласно статистическим данным, за 6 месяцев 2012 года прокурорами городов и районов области предъявлено в суды общей юрисдикции 4051 исковое заявление на сумму 58136 тысяч рублей.
Отменено вышестоящим судом 38 судебных постановлений, из которых 35 незаконных судебных актов или 92% - по кассационным и апелляционным представлениям прокуроров.
Свыше 2000 исков направлено на восстановление нарушенных трудовых прав граждан. По заявлениям прокуроров в пользу 1700 работников взыскана задолженность по заработной плате в размере, превышающем 30 миллионов рублей.
В сравнении с аналогичным периодом прошлого года фактически в два раза возросло количество исков об устранении нарушений жилищных прав граждан (384 иска против 199), нарушений пенсионных и иных социальных прав (438 против 225).
В защиту прав несовершеннолетних предъявлено 356 исковых заявлений, из них 48 исков направлены на защиту жилищных прав несовершеннолетних.
По вопросам транспортной безопасности предъявлено в суд 62 иска, из которых 61 иск направлен на принятие администрациями муниципальных образований мер по ремонту и обустройству автомобильных дорог.
В арбитражном суде прокуратурой области оспорена 51 незаконная гражданско-правовая сделка, в том числе 7 исков предъявлены по вопросам незаконного распоряжения муниципальными органами г. Североморска земельными участками под многоквартирными жилыми домами.
На системной основе проводится проверка договоров тепло- и энергоснабжения, заключенных между ресурсоснабжающими организациями и социальными учреждениями (детскими садами, школами, больницами и т.д.), а также с управляющими компаниями, условия которых нарушают права граждан - потребителей жилищно-коммунальных услуг. По этим фактам прокурорами уже предъявлено в арбитражный суд 34 иска.

Поделиться: