15:2324.07.12

В организациях Мурманской области не умеют оформлять трудовые книжки

В организациях Мурманской области не умеют оформлять трудовые книжки

Как ИА «Nord-news» сообщила врио руководителя Государственной инспекции труда в Мурманской области Инна Иванова (фото), по итогам проверок в первом полугодии текущего года нарушения по вопросам трудового договора оказались на втором месте после нарушений, связанных с оплатой труда.
Всего за шесть месяцев государственными инспекторами было выявлено 428 подобных нарушений.
Основным, по словам Инны Анатольевны, является нарушение требований ст. 57 Трудового кодекса РФ - отсутствие в трудовом договоре обязательных условий.
В некоторых организациях нарушения имеют хронический характер. Так, в ООО «Лентелефонстрой СМУ-4» (Мурманск, производство общестроительных работ по прокладке магистральных трубопроводов) выявлено 7 нарушений по трудовым договорам.
В частности, там работники К., Л. не ознакомлены с записями, вносимыми в трудовые книжке под роспись в личной карточке (форма Т-2 разделы II, III); на титульном листе трудовой книжки (вкладыша) работников Б.,А. отсутствуют подписи; в трудовых книжках некоторых работников допущены сокращения (основание для принятия на работу); записи о приеме на работу в трудовой книжке работника П. внесены в раздел «сведения о поощрениях», не вшиты вкладыши в трудовые книжки работников.
Кроме этого; в указанной организации не определен порядок хранения и использования персональных данных работников, а представленное к проверке Положение об оплате труда утверждено без учета мнения представительного органа работников.
В ООО «Гамбит» (Мурманск, торговля) установлено, что в нарушение требований ч. 2 ст. 22 ТК РФ утвержденный график отпусков не доводится до сведения работников под роспись.
В ходе проверки в МДОУ № 44 Североморска было установлено, что на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя, отсутствует подпись работника о получении экземпляра трудового договора, что является нарушением требований ч. 1 ст. 67 Трудового кодекса РФ.
Аналогичные факты установлены в ООО «Виктория» (Мурманск, торговля), ООО «УПП САРС» (Мурманск, производство) и др.

Поделиться: