15:3024.07.12

Обыски в российских компаниях полиция будет проводить в присутствии омбудсмена

Обыски в российских компаниях полиция будет проводить в присутствии  омбудсмена

Главный полицейский России Владимир Колокольцев согласился, чтобы полицейские ставили в известность бизнес-омбудсмена Бориса Титова об обысках в компаниях. Как он рассказал «РБК daily», это позволит его представителям выезжать на места проверок, чтобы проверять законность действий правоохранителей. Это может стать сдерживающим фактором для давления на бизнес, надеются участники рынка.
По словам Бориса Титова, с главой МВД была достигнута устная договоренность. «Скоро юристы нанесут на бумагу конечный вариант, который будет представлен ведомству, а оно примет нормативный акт», - уточняет он. К декабрю Госдума и президент должны будут также определить процессуальные права должности омбудсмена, в частности право приостановления тех или иных судебных актов.
Если МВД примет предложение омбудсмена, изменится порядок принятия решений о проведении силовиками обысков. «Мы предложили, чтобы отделение, решившее проводить оперативно-разыскные действия, просило санкцию на это мероприятие у вышестоящего начальства. То есть районный отдел не сможет делать это без решения городского отдела и т.д.», - рассказывает Борис Титов.
Кроме того, силовики будут обязаны сообщить об этом представителям омбудсмена. «При входе на предприятие сотрудники органов будут обязаны уведомить наш аппарат, а мы будем выезжать, чтобы проверить законность действий правоохранителей», - обещает г-н Титов. По его словам, после юридического оформления его взаимоотношений с МВД будет создан ситуационный центр, куда и будет поступать информация из МВД.
Сейчас у работников МВД есть полномочия проводить оперативно-разыскные мероприятия, фактически никого ни о чем не предупреждая. Зачастую этим пользуются, вымогая деньги у бизнеса, объясняет инициативу омбудсмен. «В случае громких дел я сам готов выезжать на обыск», - утверждает он, обещая проверять законность даже обысков с политической подоплекой, «условного ЮКОСа», потому что «не боится получить по башке».
Изначально речь шла о том, чтобы министр имел возможность совместно с уполномоченным реагировать на действия в отношении конкретных предпринимателей, говорит председатель некоммерческого партнерства «Бизнес-солидарность» Яна Яковлева. Предприниматель смог бы сообщить уполномоченному об обысках, тот совместно с МВД создал бы группу, которая бы проверила, насколько необходимы были такой обыск и изъятие вещественных доказательств.
«Если будет такое поручение, конечно, будем его выполнять, но, боюсь, распространение информации о грядущих проверках может сказаться на качестве оперативной работы, - прокомментировал «РБК daily» источник в МВД. - Поэтому логично было бы, если бы мы сообщали в аппарат омбудсмена о проверочных мероприятиях непосредственно перед их проведением, а не заранее».
«Понятно, что кардинально это не решит проблему, но выступить сдерживающим фактором в начале проверок может, - считает вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин. - Вопрос в том, как будет регламентирована процедура. Было бы хорошо, если бы была прописана её обязательность и были задействованы гораздо больше представителей предпринимательского сообщества, а не только аппарат омбудсмена».

Поделиться: