16:4424.07.12

Торги на отечественном рынке акций на прошлой неделе проходили довольно волатильно

Торги на отечественном рынке акций на прошлой неделе проходили довольно волатильно

Обзор рынка ПИФов и акций
Торги на отечественном рынке акций на прошлой неделе проходили довольно волатильно. При этом за рассматриваемый период индекс ММВБ потерял символические 0,08%, а индекс РТС прибавил 1,67%.
Начало торговой недели на российском рынке акций проходило нейтрально. Отсутствие новых драйверов и смешанный характер поступающих новостей не оказывали значимой поддержки инвесторам. Так, уровень потребительской инфляции в еврозоне снизился на 0,1%, тогда как изменений не ожидалось, а банк Citigroup по итогам II квартала сократил чистую прибыль на 12%, но показатель оказался все же лучше прогноза: $1, против ожидавшихся 89 центов на акцию. Сдерживающим фактором выступили и новости из Германии. Суд ФРГ намерен сообщить о решении относительно участия Германии в функционировании ESM лишь 12 сентября. Таким образом Германия дала понять, что не будет спешить с принятием столь важного решения. В свою очередь Европейский стабилизационный механизм призван служить значимым подспорьем для проблемных европейских экономик, поэтому подобные заявления Германии не добавили оптимизма на рынки.
В первой половине прошлой недели на мировые фондовые площадки поступила очередная рейтинговая новость: агентство Moody`s снизило рейтинги 13 банков Италии. Однако подобные действия были ожидаемы и не вызвали существенной реакции у участников торгов. Довольно вяло инвесторы отреагировали и на хорошие размещения испанских бондов: стоимость заимствования снизилась, а средств удалось привлечь больше запланированного объема. Инвесторы находились в предвкушении выступления главы ФРС Б. Бернанке перед Конгрессом. Последние слабые данные с рынка труда повышали вероятность более лояльных фраз в отношении возможного нового раунда количественного стимулирования, что способствовало довольно нейтральному восприятию остальных новостей. Однако хорошие отчетности американских компаний все же хоть и ненадолго но расшевелили российских покупателей: лучше прогнозов отчитались Goldman Sachs, Coca-Cola и Johnson & Johnson. В частности прибыль на акцию Goldman Sachs составила $1,78 против ожидавшихся $1,18. В результате индекс ММВБ протестировал уровень 1440 пунктов.
Опубликованная статистика по потребительской инфляции в США также не мешала более конкретным намекам главы ФРС на программу QE3: показатель в июне не изменился, как и ожидалось. Однако господин Бернанке в моменте разочаровал инвесторов, отметив нежелание ФРС прибегнуть к данному методу стимулирования в ближайшее время. В свою очередь подобные заявления привели к фиксации прибыли. Однако вскоре участники торгов все же переоценили речь главы ФРС: Бернанке в целом не отрицал возможность изучения данного вопроса в случае дальнейшего ухудшения экономической ситуации в стране, что способствовало откупу просадки. При этом запала отечественным инвесторам хватило ненадолго. Технические факторы на фоне продолжающих поступать смешанных новостей выступали в роли сдерживающих факторов.
Очередной попытке индекса ММВБ преодолеть уровень 1440 пунктов способствовала публикация Бежевой книги ФРС. Замедление темпов роста экономики было отмечено в 3 из 12 основных регионов США, в то время как ранее подобную тенденцию отметил лишь один регион. Озвученная динамика повышает шансы на расширение стимулирующих мер, что позитивно отразилось на стоимости рисковых активов. На данном фоне участники торгов проигнорировали слабые данные по розничным продажам в Великобритании: показатель в июне вырос лишь на 0,1%, в то время как ожидался рост на 0,6%. Также нейтрально были восприняты квартальные итоги Morgan Stanley: несмотря на то, что за рассматриваемый период банк получил прибыль, до прогнозов она все же не дотянула.
Однако старания рублевого индикатора уйти к уровню 1450 пунктов вновь довольно быстро сошли на нет. Подливали масла в огонь слабые данные по недельной безработице в США. Число первично обратившихся и число получающих пособия превысило ожидания. При этом показатели за прошлые периоды были пересмотрены в сторону увеличения. Хуже ожиданий также вышли данные по вторичному рынку жилья в США. И все же слабые данные не препятствуют идее запуска QE3, что позволило сдержать инвесторов от существенных продаж. Расшевелить продавцов под занавес торговой недели в частности смогли негативные новости из Европы. Так, стало известно, что регион Валенсия обратится за помощью к правительству страны, что лишь усугубило опасения в отношении дальнейшего развития долгового кризиса в Испании. В результате индекс ММВБ компенсировал весь рост первой половины недели и закрылся в районе уровня 1415 пунктов.
По данным investfunds.ru, за период с 13 по 20 июля паи открытых индексных фондов (акций) в среднем по рынку прибавили в стоимости 0,62%*. Стоимость паев открытых ПИФов акций увеличилась в среднем на 0,65%*, а стоимость паев открытых фондов смешанных инвестиций - на 0,20%*. Стоимость паев открытых облигационных ПИФов увеличилась за рассматриваемый период на 0,27%*. Паи фондов денежного рынка прибавили 0,08%*.
На наступившей неделе давление на мировые фондовые площадки будут оказывать вновь вспыхнувшие опасения в отношении долговых европейских проблем. Однако под занавес торговой недели фокус внимания инвесторов все же может сместиться в сторону публикации предварительных данных по ВВП США за II квартал. Данная статистика особенно интересна в преддверии будущего заседания ФРС и не исключено, что она может рассматриваться через призму возможного QE3.
Комментарии по работе фондов УК «АГАНА»
Паи фонда акций «АГАНА - Экстрим» потеряли за рассматриваемый период 0,36%**. Итоги деятельности фонда оказались ниже среднерыночного результата ПИФов акций (+0,65%*). Давление на итоги работы фонда оказала в частности динамика акций «ЛУКОЙЛа», потерявших за рассматриваемый период более полпроцента. Негативная динамика была связана с техническими факторами, а именно с коррекцией от сопротивления на уровне 1860 руб.
Паи ПИФа «АГАНА - Консервативный» прибавили в стоимости 0,34%**. Итоги деятельности фонда оказались чуть выше среднерыночного уровня ПИФов облигаций (+0,27%*).
Паи фонда «АГАНА - Индекс ММВБ» прибавили в стоимости 0,72%**. Результат фонда оказался лишь немногим выше среднерыночного уровня индексных ПИФов (+0,62%*).
Паи ПИФа «АГАНА - Молодежный» подорожали за неделю на 0,44%**, что оказалось выше среднерыночного уровня по фондам данной категории (+0,20%*). Значительную долю в портфеле занимают привилегированные акции «Траснефти», прибавившие за рассматриваемый период 3%, что оказало поддержку итогам работы фонда. На фоне динамики нефтяных котировок акции эмитента преодолели психологическую отметку 50000 руб., что способствовало усилению покупок.
Паи ПИФа «АГАНА - Нефтегаз» по итогам рассматриваемого периода прибавили в стоимости 0,51%**. Итоги деятельности фонда оказались ниже среднерыночного итога по ПИФам акций нефтегазового сектора (+0,86%*). Давление на итоги работы фонда оказал тот факт, что значительная доля средств приходится на акции «ЛУКОЙЛа», показавшие отрицательный результат за неделю.
Паи фонда «АГАНА - Энергетика» по итогам рассматриваемого периода прибавили 1,85%**. Результат фонда оказался близок к среднерыночному итогу ПИФов акций энергетической отрасли (+1,97%*).
Паи ПИФа «АГАНА - Телеком» по итогам рассматриваемого периода прибавили в стоимости 0,36%**, что оказалось лучше среднего результата ПИФов акций телекоммуникационного сектора (+0,13%*). Позитивное влияние на итоги работы фонда в частности оказало наличие в портфеле акций «Системы», прибавивших за неделю более 1%. Поддержку бумагам эмитента оказывает проводимый компанией обратный выкуп.
Паи ПИФа «АГАНА - Металлургия» по итогам прошедшей недели потеряли в стоимости 0,84%**, что оказалось выше среднерыночного результата ПИФов акций металлургического сектора (-1,07%*). Поддержку итогам работы фонда оказал тот факт, что существенная доля в портфеле выведена в «кэш».

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

* данные -www.investfunds.ru

 

Поделиться: