07:4125.07.12

За что в Норвегии задержали российское судно и чем это грозит

За что в Норвегии задержали российское судно и чем это грозит

Как ИА «Nord-news» сообщало, 24 июля в Норвегии было задержано российское рыболовецкое судно. Рыболовецкое судно «Мелькарт-2», судовладельцем которого является компания «Мурман СиФуд», было задержано норвежской береговой охраной и препровождено под конвоем в порт Хаммерфест, что на севере страны, сообщает Государственный морской спасательно-координационный центр Министерства транспорта РФ.
Российских моряков обвиняют в нарушении 25-го пункта рыболовных правил Норвегии, согласно которым запрещен сброс рыбы за борт. Норвежская сторона имеет видео-факты сброса российскими моряками рыбы за борт.
По данным РИА «Новости», в компании-судовладельце задержанного корабля с российскими моряками факт инцидента подтверждают, отмечая, что руководство компании отбыло в Норвегию для урегулирования конфликта.
Чем грозит экипажу судна задержание в Норвегии? По факту обвинения в нарушении 25-го пункта рыболовных правил Норвегии российским морякам не стоит опасаться уголовного преследования, но на компанию-судовладельца будет наложен штраф. При уплате штрафа и отсутствии дополнительных претензий, судно и моряков отпустят. Данные выводы основаны на итоге разбирательства по схожему инциденту, произошедшему осенью прошлого года, когда в акватории Баренцева моря по аналогичному обвинению (незаконный сброс рыбы) было задержано российское судно «Сапфир-2». Инцидент завершился наложением на капитана и судовладельца денежного штрафа в эквиваленте пятидесяти тысяч долларов.
Рыбный промысел в акватории Баренцева моря является предметом частых споров между Норвегией и Россией, отмечают эксперты отдела Новости России издания «Биржевой лидер». Баренцево море имеет большое хозяйственное значение, как для России, так и для Норвегии. Российская сторона желает получить более широкий доступ в территориальные воды Норвегии, где обитает более крупная рыба. В частности, речь идёт о районе острова Шпицберген. Российскую экономическую зону в Баренцевом море называют «детским садом» промысловых видов рыб. В обмен на ограничение вылова «маленькой» рыбы, Россия хочет получить более широкие права на вылов рыбы в экономической зоне Норвегии, сообщает www.profi-forex.org.

Поделиться: