08:0925.07.12

Программу развития геологоразведки шельфа правительство РФ может рассмотреть 2 августа, Денис Храмов

Программу развития геологоразведки шельфа правительство РФ может рассмотреть 2 августа, Денис Храмов

Правительство России планирует рассмотреть программу развития геологического изучения шельфа и освоения ресурсов на шельфе 2 августа этого года. Об этом вчера журналистам сообщил заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов. По его словам, документ, подготовленный Минприроды, уже внесен в правительство.
Денис Храмов уточнил, что одной из новаций, предлагаемых министерством, является долевое участие недропользователей в освоении континентального шельфа с созданием совместного предприятия. Предполагается, что в таком СП доля госкомпании будет составлять 51%, сторонних инвесторов - 49%.
Напомним, что в настоящее время по российскому законодательству на шельфе могут работать только компании, контролируемые государством и имеющие соответствующий опыт («Газпром» и «Роснефть»).
Как заявлял ранее глава Минприроды Сергей Донской, в программе геологического изучения шельфа ведомство также предлагает разрешить российским нефтяным компаниям проводить геологоразведку на шельфе. Он пояснил, что это позволит, в частности, недропользователям, которые откроют месторождение на шельфе, получить право участвовать в проекте дальнейшего освоения. «Министерство подготовило программу развития геологического изучения шельфа и освоения ресурсов на шельфе. Она внесет несколько новаций, в первую очередь по субъектному составу. Мы предлагаем расширить состав участников на шельфе, речь идет о российских компаниях», - пояснил Сергей Донской.
Кроме того, в разработанной программе Минприроды предлагает выделить «геологическое изучение». «Мы хотим закрепить тот факт, что тот недропользователь, который откроет здесь месторождение, получит право участвовать в проекте как один из партнеров. Это позволит по крайней мере его мотивировать», - сказал Сергей Донской.
Отметим, что все российские нефтяные вертикально интегрированные компании (ВИНК) давно просят правительство РФ предоставить им право работ на шельфе, сообщает РБК.

Поделиться: