08:5625.07.12

Гадания на нефтяной гуще: Минфин РФ проводит стресс-тестирование федерального бюджета на 2013-2014гг.

Гадания на нефтяной гуще: Минфин РФ проводит стресс-тестирование федерального бюджета на 2013-2014гг.

Министерство финансов РФ разрабатывает варианты федерального бюджета, складывающегося при цене на нефть 60 и 80 долл./барр., сообщил 24 июля заместитель министра финансов РФ Алексей Лавров, выступая на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. «Мы делаем проверку на устойчивость - стресс-тестирование федерального бюджета на резкие изменения внешнеэкономических условий. Рассчитывается, что будет происходить с доходами при цене на нефть 80 или 60 долл./барр.», - сказал Лавров.
Такие «антикризисные бюджеты» официально в прогнозы не закладываются, а формируются исключительно для проработки мер реагирования в случае наступления кризисной ситуации, добавил он.
Ранее заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко сообщила, что расходы бюджета РФ на 2013-2014гг. будут сокращены на 830 млрд рублей. Сокращение затронет условно утвержденные бюджетные расходы (т.е. отраженные в бюджете, но не распределенные по конкретным статьям и которые поэтому могут быть скорректированы).
Расходы на 2013 год будут сокращены на 343,3 млрд рублей, на 2014 год - на 486,71 млрд рублей, сказала Татьяна Нестеренко. На 2013 год дефицит бюджета запланирован на уровне 1,58% валового внутреннего продукта (ВВП), ненефтегазовый дефицит - 10,3% ВВП. На 2014 год эти показатели составят соответственно 0,68% ВВП и 9,1% ВВП.
«Доходы всегда считаются исходя из макроэкономического прогноза. Бюджетное правило касается только расходов. При этом расходы бюджета формируются исходя из того, какие были бы ресурсы при базовой цене на нефть плюс 1% ВВП», - сказала она.
По словам Нестеренко, величина расходов, рассчитанная таким образом, закладывается в бюджет, и её нельзя превысить. «Бюджетное правило не дает возможности под уточненный прогноз увеличивать расходы. Если доходы будут больше, то будет либо профицит, либо уменьшение дефицита», - сказала замминистра, сообщает РБК.

Поделиться: