Как ИА «Nord-news» уже сообщало, вчера на ГОКе «Олений Ручей» ЗАО «Северо-Западная фосфорная компания» - дочернего предприятия ОАО «Акрон» - торжественно, с участием большого количества гостей, состоялись мероприятия по пуску первой очереди. На торжественные мероприятия по началу пуска ГОКа «Олений Ручей» прибыл председатель Координационного совета ОАО «Акрон» Вячеслав Кантор (фото). Он подробно и охотно раздавал комментарии и отвечал на вопросы журналистов.
- Нам самим не нужна монополизация ни в редких землях, ни в добыче сырья, - сказал Вячеслав Владимирович. - Те процессы, которые в нашей стране начинаются, с началом пусковых операций на ГОКе «Олений Ручей» - это позитивные процессы, основанные на длительной относительной стабильности экономического строя.
- Существуют какие-либо препятствия для развития российского бизнеса в Польше? - вопрос журналистов польского телевидения. (Как ИА «Nord-News» уже сообщало, на прошлой неделе «Акрон» стал крупным миноритарием польского производителя минудобрений «Azoty Tarnоw». За 12% акций польской компании холдинг Вячеслава Кантора выложил около 100 млн долларов. - Авт.) 
- Безусловно, в Польше имеются определенные антироссийские настроения. Они определяются историческими причинами и некоторыми экономическими реалиями сегодняшнего дня. Приходится часто слышать, что в Польше цена российского газа выше, чем в других странах Европы и т.д. Тем не менее, я считаю, что когда-то эти противоречия надо убирать, с чего-то надо начинать. Доверие ведь не возникает просто так. Оно возникает только от реального сотрудничества. Мы сделали предложение открытой оферты не правительству Польши, а рынку. «Акрон» вполне удовлетворен, что вошел в капитал одной из серьезнейших польских химических компаний, сегодня у нас чуть больше 12% акций «Azoty Tarnоw». Это дает право участия в собраниях акционеров и никаких других прав нам больше пока не нужно. У «Акрона» есть прямая рекомендация польского министерства: начать активное экономическое сотрудничество с группой «Azoty Tarnоw». Это мы и собираемся сделать, на основании того, что являемся миноритарными акционерами. Кстати, крупнейшими после польского государства.
- И на этом остановитесь?
- Я не думаю, что мы станем наращивать свое присутствие. Мы удовлетворены экспериментом и будем наращивать сотрудничество не в плане собственности, а в области взаимодействия между предприятиями. Чтобы дать возможность польским коллегам почувствовать плюсы от взаимодействия между российской и польской экономикой. Сегодняшнее открытие ГОКа имеет прямое к этому отношение. Дело в том, что сегодня загрузка мощностей по производству сложных удобрений в «Azoty Tarnоw» составляет 75% - прежде всего из-за дефицита сырья. Даже первая очередь сегодняшнего пуска даст к концу 2012 года примерно 1 млн тонн апатитового концентрата. Потребности «Акрона» - это 750 тысяч тонн. То есть, у нас высвобождается ровно столько, сколько мы могли бы поставлять в Польшу. У группы компаний «Акрон» есть мощности по перевалке грузов в Калининграде и Эстонии. Дайте возможность нам отойти от политики и поработать экономически.
- То есть, польскому бизнесу не нужно бояться российских денег?
Я вообще не понимают термина «бояться». Я думаю, что нас никто не боится. Это польские политики боятся друг друга, а потом появляются мифы о российской угрозе и интервенции российского капитала в Польшу. Разберитесь со своей внутренней политикой (предложение польским коллегам - Авт.), в которую мы совершенно не хотим вмешиваться.
- Вы не будете увеличивать свою долю капитала в польской компании, если будет объявлена допэмиссия?
- Мы рассмотрим этот вопрос. Пусть её сначала объявят. Пока есть только разрешение на допэмиссию.
- Вы сказали, что видите синергию (термин обозначает возрастание эффективности деятельности в результате интеграции нескольких частей в единую систему. - Авт.) между фосфатным проектом «Акрона» и польским активом. А можете сказать, в чем она конкретно будет проявляться? И допускаете ли, что сможете продавать польским коллегам апатитовый концентрат по сниженной цене?
- Для предприятий, находящихся внутри одной группы, правила взаимодействия совершенно другие. «Акрон» - не финансовый, не портфельный инвестор, а стратегический, поэтому будет равномерно поднимать те предприятия, которые будут в нашу группу входить и входят сейчас. Норма рентабельности будет для всех примерно одинакова.
- А польские активы уже входят в группу компаний «Акрон»?
- Конечно нет. Отношения будут строиться на рыночных, но взаимовыгодных условиях. Ведь исторически присутствовавший здесь господин Федоров (Сергей Геннадьевич, нынешний председатель совета директоров ЗАО «СЗФК», ранее работавший на ОАО «Апатит». - Авт.) поставлял на «Azoty Tarnоw» фосфорный концентрат. Так что это не иллюзии, а реалии дня.
- Договоренность о поставках 250 тысяч тонн концентрата польскому предприятию уже есть?
- Конечно нет. Я вам рассказываю о потенциальных возможностях.
- А вам интересно было бы ввести своего человека в совет директоров польской компании?
- Да, конечно.
- Одного? Или вы больше рассчитываете?
- Я вообще ни на что не рассчитываю. Изберет собрание - хорошо, не изберет - будем так взаимодействовать.
- Для российского потребителя цена на сельхозпродукцию снизится в связи с введением в строй ГОКа «Олений Ручей»?
- Цена на хлеб определяется огромным количеством факторов, в том числе ценой на газ, фосфор и калий. Там есть еще стоимость ГСМ, семян, зарплата людей, занятых в агрокомплексе. Это очень длинный разговор. Если просто ответить на ваш вопрос, то кардинально цена не изменится.
- Фосфатная составляющая цены изменится?
- Цена на хлеб определяется огромным количеством экономических и политических факторов.
- А цена на удобрения?
- Она определяется договоренностями с Министерством сельского хозяйства. Мы в России не занимаемся случайным ценообразованием. Есть ценовые диапазоны, которые все производители минеральных удобрений согласуют с Минсельхозом. Эта практика, инициированная нами, существует в течение 5-7 лет. Есть ценовые пределы: не выше, чем. Они находятся в поле зрения руководства страны. Со мной были беседы на этот счет. Мы заверили руководство страны, что взамен на поддержку, в частности, и проекта «Олений Ручей», и другого, более масштабного проекта - калийного, что «Акрон» четко понимает свои обязательства перед государством. Безусловно, будет их выдерживать, и цена на удобрения для российского потребителя не будет выше тех, что заданы Министерством сельского хозяйства.
- У «Акрона» есть доля в активе «Уралкалия». Интересно было бы ее продать?
Безусловно, будем продавать по высокой цене. Мы обсуждаем между собой эту тему. ГОК «Олений Ручей» - ведь не первый пусковой объект в «Акроне» в этом году. Мы еще запустили производство карбамида, а в 2013 году планируем запустить опытно-промышленное производство редкоземельных элементов. Там будет применяться оригинальная технология, разработанная в лабораториях «Акрона». А в конце 2014 года, если Бог даст, запустим в России крупномасштабное производство аммиака - впервые за почти 40 лет. И в этом проекте опять смогут проявить интерес наши польские коллеги.

Поделиться: