11:3325.07.12

Задача для бизнеса: к 2018 году Россию необходимо вывести на 20-ю позицию мировых рейтингов

Задача для бизнеса: к 2018 году Россию необходимо вывести на 20-ю позицию мировых рейтингов

На вчерашней встрече с руководителями рабочих групп Национальной предпринимательской инициативы, которые под эгидой Агентства стратегических инициатив выдвигают от имени бизнеса предложения для улучшения в стране инвестиционного климата, глава правительства РФ Дмитрий Медведев отметил, что по многим макроэкономическим показателям Россия смотрится уверенно на фоне остальных стран. Зато в рейтингах, оценивающих условия ведения бизнеса, все выглядит плохо. Руководством нашей страны поставлена задача - к 2018 году вывести Россию на 20-ю позицию мировых рейтингов. «Самое главное, чтобы предприниматель, независимо от масштабов его бизнеса, в повседневной работе ощущал изменения к лучшему», - сказал премьер-министр РФ, сообщает пресс-служба правительства страны.
Как выяснилось, предпринимательские «дорожные карты» сулят бизнесу небывалые перемены. Как озвучил премьер, к 2015 году количество документов, которые требуются для пропуска через границу, должно снизиться с 10 до 6 при импорте, и с 8 до 4 - при экспорте. Карта по энергетике предполагает снижение сроков доступа к подключению к сетям с 281 дня до 45, а к 2018 году - до 40 дней. Согласно «дорожной карте» по строительству к 2018 году почти в 8 раз должно сократиться время получения разрешения на строительство - с 423 до 56 дней.
В связи с последней темой был упомянут и земельный вопрос. Земли в стране много, а строить сложно - многие пригодные для строительства земли находятся в ведении министерств, ведомств, общественных организаций и простаивают.
«Очень часто мы имеем просто деградацию земельного фонда и отсутствие реальных возможностей для строительства, в том числе жилья, социальной инфраструктуры, решения насущных проблем, которые стоят перед гражданами», - говорил Дмитрий Медведев.
Эксперты предлагают радикальное решение тупикового вопроса - приступить к массовой приватизации земли. Отдельные правительственные структуры стоят на том, что приватизация возможна лишь после пересчета кадастровой стоимости земли и утверждения документов территориального планирования. «И та, и другая позиции справедливы, но я думаю, что все-таки нам нужно готовиться к приватизации и земельных участков тоже, - заявил Медведев. - Поэтому нам нужно будет все-таки принимать решение».
Кстати, сегодня врио губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин проведет заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства при региональном правительстве. Не исключено, что там будут затронуты и темы, поднятые вчера премьер-министром.

Поделиться: