11:5125.07.12

Голландцы решили избавить человечество от автомобильных моек

Голландцы решили избавить человечество от автомобильных моек

Голландские специалисты создали покрытие для автомобиля, которое не только восстанавливается после царапин, но и позволяет машине оставаться чистой в любую погоду. Высокоэффективный водостойкий слой заставляет капли воды скатываться вместе с пылью и грязью, оставляя за собой сияющую поверхность.
Доцент факультета химической инженерии и химии из Эйндховенского технологического университета Катарина Эстевес и ее коллеги объявили, что чудо-покрытие состоит из наноразмерных молекул, а также дополнительных элементов, похожих на небольшие «стебли».
До сих пор проблемой нанотехнологичных водоотталкивающих красок оставалась их недолговечность, так как любое повреждение необратимо разрушало уникальные свойства материала. Новая же разработка обладает способностью восстанавливаться после мелких царапин, благодаря тому что внешний слой при повреждении заменяется на дополнительные элементы, входящие в состав покрытия.
Специалисты считают, что помимо покрытия для автомобилей (включая их стекла) технология может быть использована при производстве мобильных телефонов, солнечных панелей и контактных линз. Кроме того, такое покрытие будет препятствовать скоплению водорослей на корпусах морских судов и повышать топливную экономичность самолетов за счет снижения сопротивления воздуху во время полета.
Катарина Эстевес рассказала «РБК daily», что работа над технологией началась более шести лет назад и в ближайшие четыре года инженеры планируют оптимизировать материал для его коммерциализации. «Так как мы хотим вывести нашу технологию из лаборатории в масштабы промышленного применения, мы собираемся сотрудничать с несколькими компаниями, которые специализируются на различных покрытиях и красках. Мы также собираемся изучать возможности использования покрытия в новых областях, например в медицине», - рассказала г-жа Эстевес.
Генеральный директор ЗАО «Нанотехнология МДТ», президент Нанотехнологического общества России Виктор Быков пояснил, что исследования в лаборатории профессора Гердта де Вита, который является руководителем Катарины Эстевес, проводились с помощью российских приборов типа «Интегра». Так, в этой лаборатории был оборудован класс с приборами наноэдьюкаторами, которые представляют собой микроскопы, адаптированные для учебного процесса.
«На этих приборах с 2004 года обучались голландские студенты, которые теперь делают такие классные разработки. С 2008 года наноэдьюкаторы внедрялись в России, и сейчас наша страна является безусловным лидером по оснащенности в этой сфере. Поэтому в ближайшем будущем мы можем ожидать всплеск нанотехнологических разработок», - говорит г-н Быков.
По его словам, разработанное в Голландии покрытие представляет собой поверхностные структуры, которые «помнят» состав и ориентацию частиц. Если из-за внешних факторов такое покрытие царапается или повреждается, то «память» молекул возвращает материал к исходному уровню.

Поделиться: