12:2425.07.12

Научно-экспедиционное судно «Академик Трёшников» начало двухнедельные ходовые испытания в Финском заливе у острова Гогланд

Научно-экспедиционное судно «Академик Трёшников» начало двухнедельные ходовые испытания в Финском заливе у острова Гогланд

Об этом сообщил главный специалист группы наблюдения за строительством судна Арктического и антарктического научно-исследовательского института Росгидромета (ААНИИ) Кирилл Алексеев. ОАО «Адмиралтейские верфи» построило судно «Академик Трёшников» по заказу Росгидромета. Новый флагман научно-экспедиционного флота России был спущен на воду в конце марта 2011 года. Судно будет обеспечивать деятельность Российской антарктической экспедиции (РАЭ), и в будущем заменит судно «Академик Федоров», который более 20 лет обеспечивает работу российских антарктических станций.
«После испытаний в Финском заливе судно вернется на завод для устранения замечаний, выявленных в ходе испытаний. Дата передачи судна заказчику станет известна чуть позже. На борту «Трешникова» находятся 15 специалистов НИИ Росгидромета, им помогают 12 человек из экипажа. Всего на борту находится 160 человек», - рассказал Алексеев.
В ходе испытаний сдаточной команде предстоит проверить работу главного двигателя, рулевого устройства, вспомогательных механизмов, средств связи и навигации, якорного устройства. А также провести скоростные, маневренные и вибрационные испытания судна и отработать его безвахтенное обслуживание - работу судна в течение суток в автоматическом режиме (управление судовой энергетической установкой осуществляется без присутствия членов экипажа в машинном отделении), - сообщили в «Адмиралтейских верфях».
В состав команды входят не только представители заказчика, но и специалисты различных подразделений верфи, Российского морского регистра судоходства, контрагенты. После завершения ходовых испытаний специалистам верфи предстоит ревизия и окончательная отделка судна.
«Академик Трешников» может уже в декабре этого года отправиться в первый пробный рейс в Антарктиду вместе с «Академиком Федоровым», РИА «Новости».

 

 

 

Поделиться: