15:0025.07.12

Вокзал на двоих: Япония созрела к совместному с Россией освоению Курильских островов

Вокзал на двоих: Япония созрела к совместному с Россией освоению Курильских островов

Япония считает возможным совместное с Россией освоение четырех спорных южнокурильских островов в форме, не противоречащей позиции Токио. Возможные формы такого сотрудничества уже разрабатываются, заявил 25 июля министр иностранных дел Коитиро Гэмба на пресс-конференции в Токио. «Моя принципиальная позиция о возможности совместной разработки не изменилась. Однако в настоящий момент я не могу раскрыть подробностей, в каких именно формах это не будет противоречить позиции Японии. Сейчас идет конкретная проработка этого вопроса», - заявил Гэмба, отвечая на вопрос РИА «Новости».
Министр иностранных дел Гэмба стал одним из первых японских политиков, официально заявивших о возможности принять предложение России о совместной разработке четырех островов южных Курил, которые в Японии называют «северными территориями», в форме, не противоречащей юридической позиции Японии. Ранее японские политики считали подобное сотрудничество в принципе невозможным из-за разницы подходов двух стран по территориальной проблеме и отвергали.
Гэмба также выразил уверенность в том, что российско-японское сотрудничество на спорных территориях может послужить интересам обеих стран.
«Для этого необходимо построить отношения доверия. В том числе, и по территориальной проблеме. Если уж мы говорим «хадзимэ», то это значит, что необходимо создать атмосферу доверия и на уровне рабочих совещаний, и на уровне министров иностранных дел, и на уровне глав государств», - сказал он.
«Хадзимэ» - термин дзюдо, означающий «начали!», был употреблен президентом РФ Владимиром Путиным на пресс-конференции применительно к решению территориальной проблемы.
Министр Гэмба заявил, что, со своей стороны, намерен сделать первый шаг для создания рабочей атмосферы доверия во время предстоящего визита в Россию. Глава внешнеполитического ведомства Японии отметил, что территориальная проблема является самой сложной в двусторонних отношениях, но он рассчитывает, что его первый визит в Россию, намеченный на конец этой недели, позволит продвинуться в решении этого вопроса.
В ходе этого визита Гэмба, помимо территориальной проблемы, планирует обсудить со своим российским коллегой Сергеем Лавровым вопросы взаимодействия в экономической сфере, а также на международной арене.
Япония претендует на четыре острова - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение данных островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.
Вместо конфронтации Москва предлагает Японии совместно развивать регион, получая двустороннюю выгоду, при условии, что Япония забудет о своих территориальных притязаниях и сосредоточится исключительно на экономическом сотрудничестве.

 

 

Поделиться: