16:0825.07.12

Работодатели Мурманской области об отдыхе работников не заботятся

Работодатели Мурманской области об отдыхе работников не заботятся

Как ИА «Nord-news» сообщила врио руководителя Государственной инспекции труда в Мурманской области Инна Иванова (фото), в предприятиях и организациях нашего региона при проверках по-прежнему выявляется большое количество нарушений трудового законодательства по вопросам рабочего времени и времени отдыха.
Анализ проверок за первые шесть месяцев 2012 года показывает, что самыми распространенными нарушениями являются нарушения ст. 100, 108, 103, 123 Трудового кодекса РФ.
Например, в нарушение требований ч. 1 ст. 123 Трудового кодекса РФ отсутствует график отпусков в ООО «Радиус Компьютерс» (Мурманск, торговля), ООО «Мега» (Мурманск, торговля, ), ИП Туркевич (Мурманск, торговля), ООО «ПЕРВОМАЙ» (Мурманск, торговля).
В ООО «Гамбит» (Мурманск, торговля) установлено, что в нарушение требований части 4 статьи 103 ТК РФ график сменности на май 2012 года утвержден работодателем 25 апреля 2012 года и не доведён до сведения работников в установленный ст. 103 Трудового кодекса РФ срок. Также установлено, что работникам ООО «Гамбит», работающим по графику сменности, в нарушение требований ст. 100 ТК РФ не определен режим рабочего времени. Имеющиеся на предприятии Правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР) и трудовые договоры работников, работающих посменно, не содержат информацию о режиме труда.
При проведении проверки в ГОБУЗ «Родильный дом» (Мурманск, здравоохранение) установлено, что в нарушение требований ч. 3 ст. 108 ТК РФ в правилах внутреннего трудового распорядка не определён перечень работ и должностей (работающих посменно), а также не установлено место для отдыха и приёма пищи для таких работников. Обнаружено, что в нарушение требований ст. 100 ТК РФ в ПВТР не установлено время начала и окончания работы для работников бухгалтерии, главного врача и др.; в нарушение требований ч. 1 ст. 113 ТК РФ отсутствует письменное согласие работников на работу в выходной день.

Поделиться: