17:0025.07.12

Логотип России создан, пора завоёвывать мир

Логотип России создан, пора завоёвывать мир

Логотип России, разработанный «Ростуризмом», будут использовать в рекламе отечественных туристических продуктов и на международных выставках. Изображение презентуют только в конце этой недели или в начале следующей. По информации «Известий», он представляет собой круг, в центре которого надпись My Russia («Моя Россия»). Такой минимализм оценили не все. Как рассказал источник в Ростуризме, раскритиковали логотип и многие представители ведомства. 
Конкурс на разработку эмблемы завершился в декабре 2011 года. Победителем стало ООО «Артишок» входящее в группу «Target Media». Цена заказа - 155 тысяч рублей. Прежде «Target Media» разрабатывала логотипы для Ростуризма, РЖД, «Роснано», «Fujifilm», «Детского мира», «ВТБ Страхования», журнала «Esquire» и др.
Руководитель Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе пояснила, что у российской туриндустрии давно назрела необходимость в создании логотипа. 
- Ни одна страна в мире не забывает о таких вещах, более того, эмблемы меняются из года в год. Заменяться могут как слоганы, так и изображения. Это необходимо, чтобы подчеркнуть какой-то аспект, необходимую грань, показать новые направления, - говорит эксперт. 
По мнению Ломидзе, даже если логотип хороший, он не сможет поднять продажи туров в Россию сразу, но задаст правильную тенденцию. 
- Что изображено, хорошо это сделано или плохо - из разряда вкусовщины. Сложно сказать, хорош или нет турецкий тюльпанчик. Но мы можем судить, создает ли этот образ настроение, мотивирует ли на поездку, задает ли настрой на путешествие. Если он будет неэффективен, на следующий год можно создать новый и никто не будет удивлен, - заключила собеседница издания.
Как объяснил управляющий партнер «BrandLab» Александр Еременко, кроме самого лого важны сопутствующие рекламные продукты - видео или фото. Слоган «Моя Россия» универсальный, и его можно наполнять чем угодно, объясняет эксперт. Примерно такой же вариант, тоже универсальный, у столицы Нидерландов - Iamsterdam. 
Вероятнее всего, универсальный логотип создан потому, что не решено, что конкретно будут предлагать. Генеральный директор компании Komandor brains & brands Светлана Юрова считает, что в России ещё не сложилась система, которая позволила бы создать бренд страны и осознанно управлять им. 
- У нас нет понимания, кто мы и куда направлен вектор развития, поскольку мы не сформировали основную национальную идею государства. Иностранцы ассоциируют Россию с советской эпохой - это говорит о том, что мы отстали и потеряли нить современности. У государства должно быть видение России в современном мире, - считает Юрова.

Поделиться: