17:1125.07.12

«Чрезвычайно» быстрое таяние льдов в Гренландии удивляет учёных НАСА

«Чрезвычайно» быстрое таяние льдов в Гренландии удивляет учёных НАСА

Недавно ИА «Nord-news» уже сообщило, что огромный айсберг, в 2 раза превышающий размеры Манхэттена, образовался в Гренландии. Он откололся от ледника Петермана, что зафиксировали спутники Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства «НАСА), сообщили его представители.
В течение нескольких лет ученые следили за трещиной, возникшей рядом с северной оконечностью ледника. В минувший понедельник глыба льда площадью в 120 квадратных километров полностью от него отделилась. Специалисты не исключают, что это может быть связано с потеплением климата, хотя 100-процентных доказательств нет.
А сегодня учёные НАСА сообщают, что ледниковый покров Гренландии растаял в июле гораздо масштабнее, чем это обычно происходит в этом регионе. Подобного таяния льдов учёные не фиксировали за три десятилетия спутниковых наблюдений.
Лед растаял даже в самом высоком и холодном месте в Гренландии - в районе исследовательской станции «Саммит».
Область талого льда составила 97% ледяного покрова, увеличившись более чем в два раза всего за четыре дня.
Хотя в летние месяцы, как правило, тает почти половина ледяного покрова Гренландии, но скорость и масштабы таяния в этом году удивили учёных, описавших это явление, как «чрезвычайное».
Причину подобного поведения льдов учёным пока определить не удалось. При этом они полагают, что талая вода в Гренландии уже вновь превращается в лед, сообщает www.bbc.co.uk.

Поделиться: