17:3425.07.12

Мурманскому горсовету рекомендовано вернуться к обсуждению поправок в местные законы, внесенные бизнесом

Мурманскому горсовету рекомендовано вернуться к обсуждению поправок в местные законы, внесенные бизнесом

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, сегодня под председательством врио губернатора Мурманской области Алексея Тюкавина состоялось заседание регионального совета по развитию малого и среднего предпринимательства. О результатах сравнительного анализа предпринимательского климата в муниципальных образованиях Мурманской области должен был рассказать на сегодняшнем заседании Совета по предпринимательству председатель Совета регионального отделения «Опора России» Радик Сафин (фото 1).
Радик Асгатович начал говорить о недостатках, выявленных в законах, свежепринятых депутатами Мурманского горсовета. «Мы предложили 19 поправок, но ни одна их них не была учтена при утверждении законов», - сказал он.
Председатель Совета регионального отделения «Опора России» указал на некоторые не принятые депутатами поправки, в результате чего городские пассажирские маршруты обслуживают нелегальные перевозчики. Например, на маршрутах № 50 и № 75 ездят водители, которые не выиграли конкурсы.
Кроме того, по мнению предпринимателей, в заполярной столице отсутствуют эффективные системы контроля за незаконными перевозками и нелегальными перевозчиками, которые не делают налоговых отчислений в бюджет. «Люди работают себе «на карман», поэтому мы не можем здесь говорить о честной конкуренции, - считает Радик Сафин. - Они выживают с рынка честных предпринимателей».
Второй момент - была хорошая идея выдавать на социальные маршруты социальные паспорта. На каждый вид транспорта полагалось специальное удостоверение каждому водителю лично. Если водитель заболел, или транспорт находится на техосмотре, возникает опасность неучастия в конкурсе.
«Хорошая была инициатива по установке на автобусы системы ГЛОНАСС, - продолжал перечислять Радик Асгатович, - но, к сожалению, вдруг потребовалась обязательность установки техники только определенной марки. Мы считаем, что это нарушение законов конкуренции. Также было поставлено ограничение на вместимость микроавтобуса - до 12-15 мест, хотя сейчас выпускаются современные авто вместимостью от 17-ти до 22 мест. Владельцы таких автобусов тоже были ограничены в правах на участие в конкурсе. И подобных поправок не принято 19, поэтому мне не о чем больше говорить», - подытожил докладчик.
Алексей Тюкавин, врио губернатора, председательствующий на заседании Совета по предпринимательству, поинтересовался у председателя комитета по экономическому развитию администрации Мурманска: на каком основании поправки «Опоры» не были учтены? Прозвучал ответ, что в комитете не знали об их существовании. Но в любом случае законопроекты проходят проверку в юридических отделах, как Совета депутатов города, так и администрации Мурманска.
Совет по предпринимательству принял решение: рекомендовать Мурманскому горсовету вернуться к обсуждению поправок, внесенных бизнесом.
Вице-президент Северной ТПП Андрей Ильин предложил до официального принятия муниципальных и региональных законов проводить консультации с предпринимательским сообществом. А то ведь до абсурда доходит: в Мурманске принят закон, согласно которому, если горожанин хочет каким-то образом использовать геральдическую символику заполярной столицы, должен обратиться с соответствующим заявлением в администрацию города, сказал Андрей Эриевич.

Поделиться: