17:4525.07.12

Россия, вперёд: американские профсоюзы обеспокоены возможной экспансией российских товаров в США

Россия, вперёд: американские профсоюзы обеспокоены возможной экспансией российских товаров в США

Американские профсоюзы обратились в конгресс с просьбой принять срочные меры против экспансии российских предприятий на рынки США, которая, по их мнению, произойдет после окончательного присоединения России к ВТО. «Получится, что мы распахнём им двери на наш рынок настежь, а они в ответ лишь приоткроют их ненамного. Затем они наполнят наш рынок товарами, продолжая ограничивать доступ для нашего экспорта. Этот процесс приведёт к закрытию заводов, сокращению рабочих мест, снижению уровня жизни», - говорится в заявлении, подписанном главой профсоюза работников сталелитейной промышленности Лео Герардом.
По мнению профсоюзного лидера, США должны приложить максимум усилий, чтобы заставить российское правительство выполнять свои обязательства, взятые в связи с присоединением к ВТО.
Профсоюзы ссылаются на опыт торговых отношений с Китаем, который, по их словам, свои обязательства выполнил не полностью.
В настоящее время США готовятся отменить знаменитую поправку к закону о торговле, известную как поправка Джексона-Веника. Она была введена в 1974 году и запрещала предоставлять режим наибольшего благоприятствования странам, нарушающим права граждан на эмиграцию. В частности, это распространялось на СССР.
Поправка должна быть отменена к августу, поскольку она нарушает правила ВТО. Законопроект об отмене поправки уже прошел Финансовый комитет Сената, однако у экспертов есть сомнения, что конгресс успеет принять его к сроку.
В этом случае Россия сможет ввести временные ограничения на импорт некоторых товаров из США.
Законопроект предусматривает механизм контроля над выполнением обязательств, взятых Россией перед вступлением в ВТО. В частности, управление торгового представителя США в течение полугода подготовить отчет о подготовке мер по такому контролю и впоследствии выпускать ежегодно отчет о работе в этом направлении.
Однако профсоюзы предложили Конгрессу принять другой законопроект, который они называют более жестким. Он также предусматривает подготовку ежегодного отчета, однако управление торгового представителя США, согласно документу, будет обязано за 90 дней составить подробный список с описаниями всех обязательств России в рамках ВТО, сообщает ВВС

Поделиться: