18:1225.07.12

В какой именно господдержке нуждается Ассоциация «Мурманшельф» знает его гендиректор, находящийся в отпуске

В какой именно господдержке нуждается Ассоциация «Мурманшельф» знает его гендиректор, находящийся в отпуске

На сегодняшнем заседании Совета по развитию малого и среднего предпринимательства при правительстве Мурманской области начальник отдела регионального Минэкономразвития Вячеслав Гудков (фото 1) рассказал о подготовке областного закона «О патенте», принятие которого перенесено федералами на 2018 год, и отчитался об исполнении решений предыдущей встречи.
Согласно предыдущему решению Совета по предпринимательству, сформированная в МЭР рабочая группа внесла в Мурманскую областную думу ряд поправок в региональный закон, принятый в развитие 159-ФЗ об особенностях отчуждения государственного и муниципального имущества. Речь идет о преимущественном праве выкупа бизнесом ранее арендованных площадей.
Минэкономразвития заключило 25 соглашений с городскими округами и муниципальными районами региона по ведению специальных предпринимательских реестров. Суть их в том, что субъекты бизнеса не должны получать более одного вида государственной поддержки.
На прошлом заседании было принято решение об увеличения Гарантийного фонда развития и поддержки малого и среднего предпринимательства Мурманской области. Докладчик отметил, что, начиная с 2010 года, идет увеличение по количеству выданных этим фондом гарантий и по сумме привлеченных в экономику кредитов. Так, в 2011 году было привлечено кредитов на сумму в 640 млн рублей при том, что гарантии дали на 173 млн рублей.
«Вопрос об увеличении Гарантийного фонда был рассмотрен, - сказал Вячеслав Гудков, - и принято решение, что смысла увеличивать его в 2012 году нет. Возможность увеличения по 2013 году будет рассматриваться в конце текущего года».
Минэкономразвития также было рекомендовано проанализировать и внести поправки в Программу поддержки начинающих предпринимателей. Документ проработан и в него внесены следующие изменения: сертификаты после обучения предпринимателей раньше действовали ровно год, а теперь они бессрочные. Грант в 300 тысяч рублей сохранен, но у начинающих предпринимателей появилась возможность получить грант в 500 тысяч. Это право будут иметь владельцы инновационных проектов. Субъекты социального предпринимательства получат возможность взять грант до 600 тысяч рублей. Сохранилось право объединения предпринимателей в льготные группы, благодаря чему они могут получить грант в сумме до 900 тысяч рублей.
Претендентам на получение гранта уже не придётся приносить справки о наличии у них задолженностей. С 2012 года увеличивается собственный вклад предпринимателя в свой бизнес для получения гранта - до 15% (раньше было 10%).
С 2012 года не требуется проходить обучение лицам - будущим бизнесменам, которые уже имеют высшее юридическое или экономическое образование. Начинающий предприниматель представит свой бизнес-план для получения гранта вместе с дипломом.
Также было рекомендовано МЭР внести изменения в постановление регионального правительства о Совете по предпринимательству - в связи с тем, что поменялся состав Мурманской областной думы. В итоге - появились новые постановления правительства МО № 106-ПП от 19 марта 2012 год и № 346-ПП от 13 июня 2012 года.
Был проведен анализ эффективности работы Мурманского ЕвроИнфо корреспондентского центра и сделан вывод о признании его работы удовлетворительной. Центр работает как консультационный для бизнеса с 2011 года.
Врио губернатора и председатель Совета по предпринимательству Алексей Тюкавин (фото 3) поинтересовался, как продвигается предложение о включении Ассоциации поставщиков нефтегазовой промышленности «Мурманшельф», председателем правления которой он является, в перечень организаций, нуждающихся в господдержке. 
Владислав Гудков ответил, что ожидает возвращения из отпуска гендиректора «Мурманшельфа» Григория Стратия. Без его предложений в решении этого вопроса будет не обойтись.

Поделиться: