12:5926.07.12

Поставлен диагноз российской судебной системе. А кто будет лечить?

Поставлен диагноз российской судебной системе. А кто будет лечить?

Институт проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге представил доклад «Как обеспечить независимость судей в России» - результат трехлетней исследовательской работы, сообщает pravo.ru. Эксперты полагают, что её отсутствие подтверждается такими «симптомами», как низкий уровень доверия общества к судам, присущий судебной системе обвинительный уклон и «шаблонность» в принятии решений. Причины сложившейся ситуации видятся авторам документа в четырёх основных факторах.
Первым среди них названо влияние председателей судов, которое существенно превышает предоставленные им законом полномочия. Вертикаль председателей признана в докладе «основным механизмом неформального правления в судебной системе». Следующим фактором является непрозрачная и многоступенчатая система назначения судей. Существующий порядок кадрового отбора исследователи считают «неадекватным» и подверженным влиянию органов исполнительной власти. Обращают внимание авторы документа и на влияние прокуратуры, которое ограничивает возможность судей районных судов выносить оправдательные приговоры, нарушая тем самым принцип равенства сторон в судебном процессе. Наконец, перегруженность судей также препятствует качественному рассмотрению дел, поскольку приводит к «конвейерному» подходу к осуществлению правосудия.
В документе содержится подробный анализ каждого из указанных факторов и описываются механизмы их влияния на судей. В качестве практических выводов обосновываются направления реформ, которые, по мнению авторов исследования, помогут постепенно повысить судейскую независимость. Среди них - изменение порядка назначения судей и председателей судов, а также отмена системы премирования и депремирования судей. Кроме того, предлагается отменить требование об обязательном изготовлении мотивировочной части решения (при условии, что стороны не заявляют о намерении его обжаловать), а также наделить помощников судей некоторыми процессуальными полномочиями, увеличив им при этом заработную плату в 2-3 раза. А для изменения отношений судов и гособвинения эксперты рекомендуют не считать отмену решения судьи его ошибкой, и, следовательно, поводом для начала дисциплинарного производства.

Полный текст доклада Института проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге.

 

 

Поделиться: