13:1626.07.12

В ФГБУ «Национальный медико-хирургический Центр им. Н.И. Пирогова» Минздравсоцразвития России начали выполнять два новых вида операций

В ФГБУ «Национальный медико-хирургический Центр им. Н.И. Пирогова» Минздравсоцразвития России начали выполнять два новых вида операций

26 июля впервые в Мурманске пациентке была сделана операция по восстановлению передней крестообразной связки колена. Чуть ранее специалисты МКК выполнили операцию на плечевом суставе. Обе операции квотные, то есть абсолютно бесплатные для пациентов.
Объединяет их и то, что они проводятся методом артроскопии. Когда больной сустав не открывается полностью, а хирург делает лишь микроразрезы для введения оптической трубки (артроскопа) и специальных инструментов.
Раньше в нашем регионе артроскопия применялась только при операциях на коленных суставах. Освоение новых видов операций стало возможным в «пироговке» после того, как было закуплено современное артроскопическое оборудование. Все оно расположено на одной стойке, может использоваться как в комплексе, так и по отдельности. Кроме того, оборудование позволяет не только оперировать, но и диагностировать заболевания. И по словам травматолога-ортопеда МКК С.В. Боженко, результат такой диагностики точнее, чем при компьютерной томографии.
В настоящее время подобные комплексы есть только в Москве и Санк-Петербурге. Например, аппарат VAPR предназначен для, так называемого, выпаривая тканей. На плече или колене делается минимальный разрез (не более 1 см). Затем вводится специальный электрод, с помощью которого ткань как бы плавится и шлифуется, тем самым выравнивается деформированная поверхность хрящей и связок.
На стойке также расположена артропомпа - аппарат для нагнетания лекарственных растворов в сустав и автоматического поддержания давления жидкости в суставе при проведении операции.
Конструктивные особенности шейвера позволяют осуществлять щадящее удаление пораженных тканей, при этом не затрагиваются здоровые участки. То есть «урон» пациенту наносится минимальный.
Как сказал директор МКК Олег Минин, появление нового оборудования актуально еще и потому, что впервые в этом году мурманская «пироговка» получила квоты на выполнение именно артроскопических операций. И хотя стоимость таких операций может доходить до 150 тысяч рублей, для пациентов они - как и вся высокотехнологичная помощь в Пироговке - будут бесплатными.

Поделиться: