14:3026.07.12

Возрождаемся: в Мурманской области зарегистрирована естественная прибыль населения: 4449 младенцев против 4367 умерших

Возрождаемся: в Мурманской области зарегистрирована естественная прибыль населения: 4449 младенцев против 4367 умерших

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, на сегодняшнем брифинге в Мурманскстате Татьяна Куликова, заместитель руководителя этого ведомства привела основные цифры, характеризующие социально-экономическое положение Мурманской области по результатам первого полугодия текущего года.
Как сообщает заместитель руководителя ведомства, опережающими темпами в первом полугодии, как северяне успели заметить, росли цены на продовольственные товары, которые с начала года подорожали на 3,6%. Цены на услуги увеличились на 2,3%, а на непродовольственные товары - на 2,1%. Таким образом: почти наполовину рост цен сложился за счет удорожания продовольственных товаров, на треть - за счёт непродовольственных и в наименьшей степени - за счет платных услуг. Наибольшее влияние на формирование индекса цен на продовольственные товары оказала плодоовощная и алкогольная продукция, а максимум влияния на рост цен на непродовольственные товары оказали табачные и ювелирные изделия.
Улучшилась ситуация на рынке труда. Официальная безработица с начала года снизилась на четверть и составила на конец июня 7,7 тысячи человек, или 1,5%. Это самый низкий показатель за последние годы, Мурманская область вышла с ним на средний уровень по стране.
В Мурманской области на конец июня 2012 года проживало 786,1 тысячи человек. Численность населения на начало года сократилась на 1,8 тысячи человек по причине миграционной убыли. В первом полугодии текущего года в регионе родилось 4 тысячи 449 младенцев, это больше, чем в аналогичный период 2011-го. В то же время сократилось число умерших и составило 4 тысячи 367 человек. В Мурманской области зарегистрирована естественная прибыль населения. Несколько сократилось количество браков и составило 3 тысячи 171 пару. Число разводов тоже уменьшилось - 2 тысячи 316.
Татьяна Куликова отметила, что традиционно более высокая зарплата складывается в банковской сфере, рыболовстве и рыбоводстве. Традиционно низкая зарплата отмечается в здравоохранении и образовании - она составляет три четверти от средней по региону в 34 тысячи 971 рубль.

Поделиться: