14:5926.07.12

13% мурманских предпринимателей трудятся наёмными работниками в чужих фирмах

13% мурманских предпринимателей трудятся наёмными работниками в чужих фирмах

На брифинге в Мурманскстате, о ходе которого мы уже сообщали, Татьяна Пестова (фото), начальник отдела статистики предприятий, строительства и инвестиций сообщила итоги сплошного наблюдения субъектов малого и среднего предпринимательства в Мурманской области за 2010 год.
Докладчик уточнила, что подобные наблюдения проводятся с регулярностью 1 раз в 5 лет. Впервые в 2010 году была охвачена сплошным наблюдением такая категория бизнеса, как индивидуальные предприниматели. Собранные сведения, как предполагается, послужат основой для формирования программ поддержки малого и среднего бизнеса.
Было опрошено 32 тысячи респондентов, из которых 13 тысяч - юридические лица и около 20 тысяч - индивидуальные предприниматели. Затруднения при проведении сплошного наблюдения вызвали предприниматели, прекратившие свою деятельность без проведения специальной процедуры, а также - отсутствие точных адресов фирм.
В целом по области не представили сведения о своей деятельности 4 тысячи юридических лиц и 5 тысяч индивидуальных предпринимателей, большинство которых не найдено по официальным адресам. Удалось получить сведения от 24 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства, при этом каждый третий представил так называемые нулевые отчеты. Это может свидетельствовать о том, что они не ведут хозяйственную деятельность или скрывают ее результаты. Примерно 13% предпринимателей работают наемными работниками у других представителей бизнеса. В электронном виде востребованную информацию представили 4% респондентов.
В среднем на каждую тысячу населения области приходилось 12 малых и средних предприятий, включая приостановивших и не начавших свою деятельность. По России и СЗФО на каждую тысячу населения в среднем приходится соответственно 12 и 16 предприятий. Самый высокий показатель отмечен в СПб - 25 предприятий и в Калининградской области - 24.
В среднем на 1 тысячу населения Мурманской области приходилось 12 индивидуальных предпринимателей, по России и СЗФО соответственно 20 и 19. Самый высокий показатель у Калининградской области - 31 и Вологодской области - 29.
Средняя численность работников у предпринимателей составила 105 тысяч человек. На конец 2010 года предпринимателями освоено 27 млрд рублей, или 3% объема основных средств области. Затраты на приобретение и создание основных средств составили примерно 3 млрд рублей, это 8% всех инвестиций в основной капитал Мурманской области. Выручка от реализации товаров, работ и услуг субъектов малого и среднего предпринимательства составила 165 млрд рублей. Доля Мурманской области, как субъекта РФ, по аналогичным показателям составляла от 0,3 до 0,5%.
В общем объеме выручки доля нашего региона в СЗФО по юрлицам составила 4%, по индивидуальным предпринимателям - 6%. В общем объеме инвестиций в основной каптал доля Мурманской области составила в СЗФО по юрлицам 2,5% (у нас самый низкий, а у СПб - самый высокий), а по индивидуальным предпринимателям - 3%.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:45В Мурманске капитально отремонтируют шесть дворов

17:11В Мурманске полицейский ударил девушку во время задержания её друга

16:46В торговом центре «Мурманск Молл» эвакуировали посетителей

16:28Житель Апатитов вынес из квартиры северянки «ювелирку» на 120 тысяч

16:13В Мурманске невнимательный водитель на «ВАЗе» скрылся с места ДТП [видео]

15:48Жителю Мурманска грозит штраф в 30 тысяч за пьяное вождение

15:30Модель развития Териберки победила в номинации «Самый амбициозный проект»

15:14Убившего двух женщин в Мурманске наркомана приговорили к 23 годам «строгача»

15:00В Заполярье участники форума «Всё зависит от тебя» сыграли в «Антитеррор»

14:42Житель Мурманска инсценировал кражу денег и оклеветал проводников

14:27Сегодня задерживается рейс «Мурманск – Сочи»

14:10В Кандалакше по горячим следам поймали грабителя магазина

13:52В Мурманске «стильных беременяшек» научили обнимать будущих малышей

13:36Банк Хоум Кредит запустил приложение для iOS «Товары в рассрочку»

13:20Корабли Северного флота проходят ледовоопасные районы в море Лаптевых

13:06Новому клубу в Мурманске грозит штраф в 3 млн за незаконный алкоголь

12:51На трассе «Кола – Мурмаши» иномарка столкнулась с автобусом

12:27Молодая мурманчанка обокрала своего парня, пока он был в отпуске

12:10В Мурманске проведут арктический субботник

11:53В октябре суд Мурманска огласит приговор экс-депутату Светлане Макаровой

11:31Главой Североморска выбрали Владимира Евменькова

11:15Суд продлил срок содержания под стражей мурманским чиновникам

10:59В Снежногорске пьяный водитель на Mazda вылетел в кювет

10:41Житель Мончегорска украл деньги с карты доверчивой пенсионерки

Все новости