15:3726.07.12

Компанию «Газпром» теснят акулы мирового бизнеса

Компанию «Газпром» теснят акулы мирового бизнеса

Согласно опубликованному «Financial Times» уже 16-му по счёту рейтингу «500 крупнейших компаний мира по рыночной капитализации», из отечественных представителей крупнейшего бизнеса в список попали на этот раз только 10 компаний и банков, против 11 в прошлом году. При этом некоторые участники, которым удалось сохранить свое присутствие в мировом списке крупнейших, за год ухудшили свои показатели и, как итог - потеряли в местах.
Так, яркий представитель России в рейтинге «Financial Times» - компания «Газпром», в прошлом году размещавшаяся на 15 строчке с рыночной капитализацией в размере 190,83 млрд долларов, в этом удостоилась только 31 места. Капитализация у отечественного гиганта за год упала до 145,76 млрд долларов.
Ухудшила свои позиции и «Роснефть», рыночная капитализация которой составила 75,65 млрд долл., что соответствует 79 месту, тогда как в прошлом году она занимала 56. С 73 на 86 строчку в мировом рейтинге опустился «Сбербанк» (капитализация 72,19 млрд долларов.).
В обновленный рейтинг не вошли, по сравнению с прошлым годом, сразу две российские компании: «Новолипецкий металлургический комбинат» (344 строчка в 2011 году) и «Северсталь» (479 строчка в 2011 году). Зато теперь в таблице, с годовой капитализацией в размере 23,38 млрд долларов, размещается «Уралкалий», правда, только на 374 месте.
Помимо выше упомянутых российских представителей, в рейтинг 500 крупнейших компаний мира по рыночной капитализации также попали: «Лукойл», «Новатек», «Сургутнефтегаз», «Норильский Никель», «Газпром нефть» и Банк «ВТБ».
Что же касается «золотой десятки», то теперь ее фаворитом является корпорация «Apple», которой удалось «выдавить», казалось, бессменного лидера рейтинга - нефтегазового гиганта «ExxonMobil». В результате, пострадала и китайская «Petrо Сhina», которая, уступив свою вторую строчку прошлогоднему лидеру, смиренно опустилась на третью.
Четвертое и пятое места в рейтинге достались «Microsoft» (270,6 млрд долларов) и IBM (241,7 млрд долларов), соответственно. За ними следуют «Industrial & Commercial Bank of China», «Royal Dutch Shell», «China Mobile» и «General Electric».
Замыкает первую десятку нефтегазовая компания «Chevron» (211,9 млрд долларов), сообщает rating.rbc.ru.

Поделиться: