08:3327.07.12

Воду из отработанных нефтяных скважин заставят работать на электрической геотермальной станции

Воду из отработанных нефтяных скважин заставят  работать на электрической геотермальной станции

Заключено предварительное соглашение с немецкими инвесторами, готовыми подключиться к реализации в Чечне необычного проекта. Примерная стоимость такой геотермальной станции - около 30 миллионов евро.
Как рассказал заместитель министра промышленности и энергетики ЧР Тамирлан Матаев, инновационность проекта состоит в том, что станция будет построена на отработанных нефтяных скважинах. Таких много в Старопромысловском районе Грозного, где находится Старогрозненское нефтяное месторождение.
- По технологии добычи нефти в пласт закачивается вода для поддержания межпластового давления. Поскольку это месторождение разрабатывалось с 1907 года, сегодня там находится более 400 скважин, которые превратились в огромные подземные резервуары воды с температурой до 150 градусов, - рассказал Матаев.
Сейчас чеченские специалисты вместе с учёными из Московского энергетического института им. Кржижановского выбирают наиболее перспективные скважины для дальнейшей работы. Основные инвестиции в проект поступят от немецких партнеров, они же поставят оборудование. Российская сторона будет софинансировать строительство объекта.
Воду из отработанных нефтяных скважин можно будет использовать в практических целях по всей имеющейся температурной шкале. На начальной стадии (120-150 градусов выше нуля) она пойдёт в паровую турбину для выработки электричества. Вода 100-115 градусов пригодна для отопления жилых домов. А та, что ниже 100 градусов, отправится в теплицы и бальнеологический центр, которые попутно предлагают построить инвесторы.
Окупиться электрическая геотермальная станция должна за шесть лет. Однако для ее обслуживания в Чечне пока нет специалистов. Поэтому, когда начнется ее строительство, в регионе сформируют группу для обучения в Германии или Исландии.
Сейчас в Чечне нет собственной генерации электричества, энергия поступает из соседнего Ставрополья, при этом потери при транспортировке немалые. Своя электрическая геотермальная станция мощностью в десять мегаватт (с перспективой развития до 30 мегаватт) хотя бы в одном районе снимет множество проблем, сообщает energotrade.ru.

 

Поделиться: