09:1927.07.12

«Данные по ВВП определят краткосрочные настроения, но тренд в большей степени будет зависеть от ФРС», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Данные по ВВП определят краткосрочные настроения, но тренд в большей степени будет зависеть от ФРС», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

После скачка вверх, сформированного накануне, мировые индикаторы замерли в ожидании статистики из США - предварительных данных по ВВП США за II квартал. Приближение публикации столь важной статистики способствует сокращению волатильности и формированию преимущественно консолидационных настроений. Фьючерс на индекс S&P500 торгуется вблизи 1360 пунктов, а фьючерс на нефть марки Brent - около $106 за баррель, пара евро/доллар также торгуется на относительно высоких уровнях, а именно вблизи 1,23.
Формирование значительных движений в ожидании статистики маловероятно, возможно из-за близости важных отметок длинные позиции будут частично закрываться и участники рынка предпочтут выйти в кэш на статистику. Реакция на статистику крайне неоднозначна, поскольку, с одной стороны, на следующей неделе состоится заседание ФРС и в случае хорошей статистики надеяться на конкретизацию плана ФРС в отношении стимулирования экономики не стоит. С другой стороны, накануне вышли сильные данные по недельной безработице в США, которые были восприняты весьма оптимистично. Таким образом, сильная статистика может все-таки усилить позиции «быков». Тем не менее, из-за высокой неопределенности участникам рынка на статданные все же стоит выйти в кэш и придерживаться спекулятивной стратегии вплоть до заседания ФРС.
ФРС при формировании политики ориентируется в первую очередь на данные по рынку труда. Отчет за июль по рынку труда выйдет уже после ближайшего заседания, в связи с чем ФРС придется полагаться лишь на массив данных по недельной безработице, которые в последнее время выходят довольно неплохими. Так, даже в случае негативной статистики по ВВП США организация вряд ли пойдет на смягчение денежно-кредитной политики.
Кроме данных по ВВП США сегодня стоит обратить внимание на окончательные данные по индексу настроений потребителей от Мичиганского университета. Пересмотр показателя может оказать давление на рынок. Также обратить внимание стоит на итоги итальянского долгового аукциона, который пройдет сегодня.
Американский рынок накануне закрылся на локальных сопротивлениях: в частности, индекс S&P500 завершил сессию на отметке 1360 пунктов (где сегодня и консолидируются фьючерсы на индекс), прибавив 1,65%. Индекс Dow Jones закрылся в аналогичном плюсе, а именно 1,67%. Американские индексы отреагировали ростом на вчерашнюю конференцию главы ЕЦБ, после чего на рынок пришли ожидания данных по ВВП.
Сигналы с внешних площадок способствуют нейтральному открытию российского рынка: индекс ММВБ может продолжить торговаться вблизи отметки 1385 пунктов, которая является локальным сопротивлением. При формировании волны роста индекс может достичь круглой отметки 1400 пунктов, чуть выше которой проходят 10- и 21-дневные скользящие средние. Поддержкой является 1370 пунктов и, далее, 1350 пунктов.
Обратить внимание стоит на акции ТНК-ВР, поскольку компания отчитается за I полугодие по МСФО.
 
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: