09:2727.07.12

Развитию ЖКХ мешают проблемы кадрового обеспечения в этой сфере

Развитию ЖКХ мешают проблемы кадрового обеспечения в этой сфере

25 июля в Торгово-промышленной палате Российской Федерации прошло совместное заседание комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства с представителями некоммерческого партнерства «ЖКХ Развитие», государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, российских образовательных учреждений на тему: «Проблемы кадрового обеспечения в жилищном и коммунальном комплексе». В нём приняли участие председатель комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Андрей Широков, первый заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Владимир Талалыкин, заместитель генерального директора Фонда, руководитель Комитета по развитию управления жилищным фондом НП «ЖКХ Развитие» Ольга Сердюк, исполнительный директор НП «ЖКХ Развитие» Андрей Чибис, руководитель Комитета по образованию работников ЖКХ НП «ЖКХ Развитие» Александр Починок, ректор Московской государственной академии коммунального хозяйства Павел Жбанов, куратор проекта «ВСЕ ДОМА» Сергей Луценко, представители сферы ЖКХ и другие эксперты в сфере образования и жилищно-коммунального хозяйства.
Собравшиеся констатировали серьёзные проблемы в области кадрового обеспечения жилищного и коммунального хозяйства. Разрешение этой проблемы носит системообразующий характер для отрасли в целом. В настоящее время подготовка и переподготовка специалистов для сферы жилищного и коммунального хозяйства осуществляется лишь через смежные направления, такие как строительство и городское хозяйство, что не достаточно для полноценного развития отрасли.
- Что касается подготовки кадров по самостоятельному направлению высшего и среднего профессионального образования - «жилищно-коммунальный комплекс», то ее не существует вовсе, - подчеркнул ректор Московской государственной академии коммунального хозяйства Павел Жбанов. По данным, приведенным в его докладе, в настоящее время в России доля работников коммунального хозяйства с высшим и средним профессиональным образованием составляет 7%. Системы заказа кадров, квалификационных характеристик к ним и стандартов самой профессии в ЖКК не сформировано. Серьёзные, системные проблемы кадрового обеспечения жилищно-коммунального комплекса страны не позволяют эффективно разрешать задачи модернизации и реформирования ЖКХ, а порой и напрямую тормозят эти процессы.
По словам Владимира Талалыкина, в ряде регионов, осуществляющих сотрудничество с Фондом в рамках реализации 185-ФЗ, есть интересные и достойные проекты по обучению специалистов в сфере ЖКХ, но, к сожалению, опыт данных субъектов разрознен, и о какой-то единой системе образования в коммунальном хозяйстве пока говорить не приходится. В свою очередь Ольга Сердюк отметила, что в рамках принятого в первом чтении закона об обязательном членстве управляющих организаций в СРО, для реализации которого планируется дополнить действующий Жилищный кодекс новым разделом, необходимо учесть и по возможности ввести квалификационные требования ко всем сотрудникам управляющих компаний СРО. Уже сегодня при доработке законопроекта, который планируется рассмотреть во втором чтении в октябре 2012 года, предусматривается положение о квалификационных требованиях к работникам организаций СРО. Это означает, что уже сейчас необходимо создать условия для обеспечения непрерывного образования сотрудников организаций - членов СРО. И создание сети профильных, ориентированных непосредственно на потребности жилищно-коммунального комплекса, учебных заведений высшего и среднего профессионального образования максимально способствовало бы решению этой задачи.
Подводя итоги, собравшиеся пришли к выводу, что уже в текущем году необходимо приступить к формированию системы кадрового обеспечения сферы жилищно-коммунального хозяйства. И с этой целью была составлена резолюция, одним из пунктов которой стало решение обратиться в Правительство Российской Федерации с предложением о формировании системы профильных образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, впрямую ориентированных на подготовку кадров для ЖКК. Для этого необходима разработка профессиональных образовательных стандартов и квалификационных требований к специалистам жилищно-коммунальной сферы, сообщает управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:34Мурманчанка в квартире изрезала 22-летнего бывшего мужа

17:51Пьяный мурманчанин отдал карту новому знакомому и лишился 100 тысяч

17:40Сбербанк и АО «Концерн «НПО «Аврора» подписали на МВМС-2017 соглашение о стратегическом сотрудничестве

17:03Из-за ремонта теплосети в Первомайском районе Мурманска перекроют движение

16:45Мурманчанин на тележке пытался увезти чужие литые диски

16:30Синоптики: В Мурманскую область приходит лето

16:03Появились подробности жестокого убийства с расчленением женщины в Снежногорске

15:46«Норникель» реконструирует распределительную подстанцию в Мончегорске

15:27Наталия Карпенко: Доступность дошкольного образования детям до 3 лет – в приоритете

15:11Горящее деревянное строение в Коле повредило автомобиль

14:56Выставка «Мурман – берег надежды» расскажет о жизни семей после революции

14:33Центр строительства морских объектов в районе Белокаменки стал ключевым проектом

14:13В Кандалакше работники РЖД объявили голодовку

13:52Упавшего с Кольского моста школьника ищут более сотни спасателей

13:30В Москве приступили к лечению Дарьи Стариковой из Апатитов

13:01Житель Заполярного отправится под суд за убийство пенсионерки

12:49В Мурманске появится единая стоматологическая служба

12:26За изнасилование ребёнка-инвалида мурманчанин отправится в колонию

12:12«Колэнерго» напоминает о необходимости соблюдения охранных зон ЛЭП

11:56На Кольском мосту в Мурманске столкнулись три автомобиля

11:36Мурманский морской торговый порт приступил к озеленению территории

11:07Житель Мурманска создал финансовую пирамиду и похитил у россиян 37 млн

10:43В Мурманске стартовал партийный проект «Профориентация-2025»

10:28В Мурманске на Беринга перевернулось такси

Все новости