10:1927.07.12

А мужики-то не знают: «Деловая Россия» намерена обложить топ-менеджеров повышенным налогом

А мужики-то не знают: «Деловая Россия» намерена обложить топ-менеджеров повышенным налогом

Эксперты обсуждают инициативу «Деловой России» по повышению подоходного налога с 13 % до 15% на зарплаты свыше 100-150 тысяч рублей. Работодатели уйдут в тень, считают они. 
Общероссийская общественная организация «Деловая Россия», предложила повысить до 15% подоходный налог на зарплаты выше 100 тысяч рублей. Сегодня налог на доходы физических лиц (НДФЛ) не зависит от размера зарплаты и составляет 13%.
Предложения «Деловая Россия» намерена направить в правительство осенью 2012 года. По мнению «Деловой России», повышение налога на доходы физических лиц позволит снизить налоговую нагрузку на бизнес и тем самым способствовать его развитию.
«Принятие инициативы «Деловой России» негативно отразится на топ-менеджменте Петербурга. Средняя предлагаемая заработная плата руководителей высшего звена в Петербурге составляет 100 тысяч рублей, максимальная предлагаемая сумма - 300 тысяч рублей (по данным портала HeadHunter, - говорят в Группе компаний ВИТ.
«Таким образом, данная инициатива напрямую коснется Петербурга и скорее всего, не в лучшую сторону. Тем самым создастся очень большая вероятность ухода от уплаты повышенной ставки налога, бюджет от этого не вырастет, и, в конечном итоге, это может привести к недовольству большого количества избирателей подобными законодательными инициативами», - считают в ГК ВИТ.
«Прежде всего, удивляет тот факт, что инициатором введения прогрессивного налога на доходы физических лиц стала «Деловая Россия», ведь основной задачей этой общественной организации является защита прав предпринимателей, а не регулирование государственной фискальной политики», - отмечает Ирина Иванова, депутат Законодательного собрания Петербурга, член Постоянной комиссии по промышленности, экономике и собственности.
По ее словам, инициатива не приведет к изменению налоговой нагрузки на предприятия и вряд ли всерьез скажется на их деятельности. К категории работников, на доходы которых предлагается увеличить налог, относятся, прежде всего, высококвалифицированные специалисты.
«По моему мнению, перекладывать налоговое бремя на этих лучших работников не справедливо и не разумно. Кроме того эта популистская инициатива не обеспечит существенного увеличения фискальных доходов. Более актуальным выглядит введение подлинной прогрессивной шкалы налогообложения для граждан, чьи доходы превышают 500 тысяч рублей в месяц», - говорит Ирина Иванова.
Депутат добавляет, что принцип, в соответствии с которым увеличение доходов ведет к росту налоговых отчислений, широко применяется во всех экономически развитых странах мира.

Поделиться: