11:0027.07.12

Потребители недовольны проектом методики расчёта платы гарантирующим поставщикам, покупающим энергию на оптовом рынке и продающим её в розницу

Потребители недовольны проектом методики расчёта платы гарантирующим поставщикам, покупающим энергию на оптовом рынке и продающим её в розницу

Новые правила предполагают, что ГП будут получать с потребителей дополнительный процент от стоимости электричества на опте. Это стимулирует их «играть на повышение» при покупке - чем выше цена, тем больше доход, полагают потребители. Поставщики отрицают такой сценарий: это лишит их клиентов, которые будут уходить к более «экономным» сбытам. Механизм и задумывался как инструмент развития конкуренции, но по факту сейчас никакой конкуренции между ГП нет, отмечают эксперты.
НП «Сообщество покупателей рынков электроэнергии» направило свои возражения на проект методики расчета сбытовой надбавки, которую получают поставщики, перепродавая электроэнергию с оптового на розничный рынок. Проект разработан Федеральной службой по тарифам (ФСТ) и должен быть утвержден к 1 августа. Свои предложения по спорным моментам потребители также направили регулятору энергорынка - НП «Совет рынка», ФСТ, Минэнерго, Минэкономразвития и Федеральную антимонопольную службу (ФАС).
Новая методика разрабатывается в связи с внесением поправок в правила розничного рынка. Сейчас сбытовая надбавка ГП фиксирована и устанавливается исходя из плановых затрат и определенной нормы доходности («затраты +»). Новая модель розничного рынка, утвержденная в мае, предлагает, что сбытовая надбавка будет определяться по формуле с привязкой к проценту от цены покупки энергии ГН на оптовом рынке и учитывать многочисленные поправочные коэффициенты. По проекту ФСТ для потребителей мощностью менее 10 МВт база расчета составит 12-19% (в зависимости от категорий), свыше 10 МВт - 3,5-5%. Такой подход требует концептуальной доработки, считают потребители, сообщает РБК.

Поделиться: