11:1227.07.12

В чужом глазу: Европейцы на экономику России смотрят с пессимизмом

В чужом глазу: Европейцы на экономику России смотрят с пессимизмом

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) резко ухудшил свой прогноз по росту ВВП России, сообщает www.dp.ru. Ранее заявленный показатель 4,2%, присутствовавший в их отчетах с октября 2011 года, упал более чем на процент - до 3,1%. Тем временем уже в первом полугодии 2012 года рост ВВП составил более 4,4%, по данным Росстата. 
Такой депрессивный взгляд на темпы российского развития в обзоре ЕБРР объясняется тем, что на ВВП России существенное влияние может оказать долговой кризис Европы и неблагоприятная экономическая обстановка в мире. В частности, ожидается снижение цен и спроса на энергоносители, которые составляют основную долю экспорта РФ, говорят эксперты. «Поскольку нефть является определяющим фактором российской экономики, определенная логика в таких оценках есть. «Медвежий» тренд в ценах на нефть более вероятен. Китайская экономика охлаждается, в Европе кризис, экономика Америки  показывает достаточно слабый рост, поэтому спрос на нефть будет достаточно неуверенным», - поясняет Максим Осадчий, начальник аналитического управления Банка «БКФ». По его мнению, определенную долю негатива добавляет и отток капитала из России, и закрытые для инвестиций рынки страны.
Однако такой сценарий кажется чересчур мрачным. Вчера нефть марки Brent стоила около 103 долларов. Ситуация на рынке энергоносителей остается трудной для прогнозов.
Большинство экспертов вполне спокойно относится к текущей ситуации. Денис Демин, аналитик ИК «БФА»,так комментирует обстановку на рынках: «Никто не знает, какая цена на нефть будет в этом году. Мы все видели, как она очень быстро может летать на $30 и вверх, и вниз. Но если говорить не о прогнозах, а о фактах, нельзя утверждать, что цена на нефть некомфортна для российской экономики».
Напомним, что Минэкономразвития и Росстат тоже раньше сокращали свои прогнозные значения, но делали это более плавно. Минэкономразвития, например, изменило свой прогноз роста ВВП с 3,7 до 3,4%. Причем на прошлой неделе министр экономического развития Андрей Белоусов сообщил, что есть основания для улучшения прогноза до 3,8-4%. По мнению экспертов, такую разнонаправленность прогнозов Министерства и банка можно объяснить только тем, что Минэкономразвития лучше информировано, в то время как ЕБРР вынужден делать достаточно большие допущения в своих оценках.
Некоторые эксперты и вовсе не склонны считать темпы роста  российского ВВП так уж сильно привязанными к ценам на нефть. Наталья Орлова, главный экономист Альфа-банка, уверена, что цифра 3,1%, прогнозируемая ЕБРР, явно пессимистична и несколько безосновательна: «У нас рост ВВП  за первое полугодие - 4,5%, если они (ЕБРР) так понижают значение показателя, то, наверное, готовят сценарий коллапса мировой экономики. В любом случае экспорт у нас оказывает лишь небольшое влияние на экономику, т.к. значительная часть доходов от него отправляется в резервный фонд, мы можем просто прекратить откладывать».

Поделиться: