11:5227.07.12

Мурманские рыбаки готовятся выйти на промысел сайки в начале сентября

Мурманские рыбаки готовятся выйти на промысел сайки в начале сентября

Об этом ИА «Nord-News» рассказал заместитель директора ПИНРО по научной работе Евгений Шамрай.
Как и в прошлом году на сайке планируют сработать суда Губернского флота, Мурманского тралового, компаний «Робинзон» и «Сфен». Поискового обеспечения промысла не будет.
«Обычно в осенних исследованиях участвовали 2-3 российских судна, которые охватывали все Баренцево море одновременно, - поясняет Евгений Александрович. - Мы находили рыбу и могли представить рекомендации с большой степенью достоверности. Сегодня все иначе. 7 августа на экосистемную съемку, в том числе по оценке запасов мойвы и сайки, выйдет только один НИС «Вильнюс». В норвежскую зону и к Шпицбергену судно не пойдет из-за проблемы между запретом выбросов и невозможностью оставления рыбы на борту, как того требует российский закон, да и денег на это нет. Остаются исследования только в зоне России, но в усеченном виде. Уделять большое внимание сайке НИС не будет из-за недостатка судового времени, и в первую очередь всех интересует мойва. Если не повезет, как в прошлом году, когда сайка ушла на северо-восток, в Карское море, то рыбакам мы не поможем».
Напомним, в прошлом году мурманские рыбаки выловили меньше 20 тысяч тонн сайки.

Интервью с заместителем директора ПИНРО по научной работе Евгением Шамраем о проблемах рыбной отрасли и отраслевой науки.

 

Поделиться: