12:2927.07.12

На Верхне-Туломской ГЭС введен в работу главный трансформатор

На Верхне-Туломской ГЭС введен в работу главный трансформатор

Энергетики ТГК-1 завершили комплекс строительно-монтажных работ по замене трансформатора № 2 на Верхне-Туломской ГЭС.
Новое оборудование немецкого производства (производитель - Starkstrom-Geratebau GMBH) отличается высокой надежностью и безопасностью. Трансформатор имеет большую мощность - 160 Мегавольт-ампер. Замененный трансформатор шведского производства фирмы Stromberg проработал на гидростанции с момента ее пуска, 1965 года, и имел мощность 140 Мегавольт-ампер. Важной отличительной особенностью является также и то, что по сравнению со старым оборудованием для работы нового трансформатора требуется меньшее количество масла - 30 тонн вместо 38 тонн. Во время монтажа были установлены специальные маслоприемники, делающие невозможной утечку масла.
Также на Верхне-Туломской ГЭС заменено оборудование релейной защиты: ранее установленные механические реле сменили современные микропроцессорные, с автоматической защитой от внештатных ситуаций. Их использование дает возможность повысить чувствительность защит и значительно уменьшить время срабатывания, что в совокупности с высокой надежностью позволяет существенно снизить величину ущерба от перерывов в электроснабжении.
Комплексное обновление силового оборудования повышает мощность гидростанции и увеличивает выработку электроэнергии. Верхне-Туломская ГЭС работает в режиме регулирования мощности, обеспечивая электроэнергией большое количество потребителей. Гидростанция оснащена 4 гидроагрегатами и является самой мощной гидроэлектростанцией Заполярья. Установленная мощность ГЭС - 268 МВт, сообщает пресс-секретарь филиала «Кольский».
Наша справка:
ОАО «ТГК-1» - ведущий производитель и поставщик электрической и тепловой энергии в Северо-Западном регионе России, вторая в стране территориальная генерирующая компания по величине установленной мощности.
ОАО «ТГК-1» объединяет 55 электростанций в четырех субъектах РФ - Санкт-Петербурге, Республике Карелия, Ленинградской и Мурманской областях. Установленная электрическая мощность ТГК-1 с вводом в эксплуатацию новых объектов в 2012 году превысит 7 000 МВт, тепловая вырастет до 15000 Гкал/ч.

На фото: 1 - старый трансформатор, 2 - новый трансформатор.

Поделиться: